Berita Bontang Terkini

Soal Kekosongan Kursi Pimpinan 9 OPD di Bontang, Walikota Basri Rase Target Rampung Awal Tahun

Rombak perdana struktur kerja Basri Rase - Najirah pasca 6 bulan menjabat Walikota dan Wawali Kota Bontang, belum sepenuhnya tuntas

Penulis: Ismail Usman | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/ISMAIL USMAN
Basri Rase, Walikota Bontang tengah beberkan kekosongan kursi jabatan pimpinan 9 OPD di Bontang.TRIBUNKALTIM.CO/ISMAIL USMAN 

TRIBUNKALTIM.CO,BONTANG- Rombak perdana struktur kerja Basri Rase - Najirah pasca 6 bulan menjabat Walikota dan Wawali Kota Bontang, belum sepenuhnya tuntas.

Tercatat masih ada kekosongan kursi pimpinanan di 9 OPD, pasca diumumkan mutasi dan rotasi bagi 204 ASN pejabat dari aslon II hingga IV.

Ke 9 OPD itu diantaranya, Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Dinas Kesehatan, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota (PUPRK).

Kemudian Dinas Ketenagakerjaan, Dinas Perumahan, Kawasan Pemukiman dan Pertanian (Perkimtan), Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), Dinas Lingkungan Hidup, dan Satpol PP.

Basri menuturkan, untuk mengisi jabatan kosong itu, pihaknya perlu melakukan assessment atau lelang jabatan terlebih dahulu.

Baca juga: Vaksinasi di Bontang Capai 71 Persen, Peluang Gapai Herd Imunnity pada Desember Terbuka Lebar

Baca juga: Wawali Bontang Najirah Tunaikan Janji Politik, Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Kini Direalisasikan

Baca juga: Update Covid-19 Bontang, Minggu 31 Oktober 2021, Dua Pasien Sembuh, Lok Tuan Kembali Zona Hijau

Selain itu, pengisian kursi pimpinan 9 OPD ini juga perlu persetujuan dari Gubernur Kaltim dan Kementerian yang sesuai bidangnya.

Kemungkinan lelang jabatan itu akan dijadwalkan pada Senin (1/11/2021) mendatang.

“Mungkin sudah dimulai assesment itu secara terbuka pada pekan depan,” ucap Basri saat dikonfirmasi, Minggu (31/10/2021).

Perihal lelang jabatan, Basri pun menepis terkait isu adanya intervensi dari dirinya.

Bahkan Job Fit Aslon II lingkup pejabat ASN Bontang sebelumnya juga sepenuhnya diserahkan oleh panitia pelaksana yang ditunjuk.

“Saya ini taat aturan, kan ada pansel. Saya serahkan semua kesana, masalah kriteria atau kelayakan semua itu Pansel yang tentukan. Bukan saya,” terangnya.

Diakhir ia katakan, kekosongan kursi pimpinan 9 OPD nanti akan mulai diisi paling lambat awal tahun depan.

Sebab pihaknya perlu menunggu proses seleksi dari Lembaga Administrasi Negara (LAN), yang membidangi administrasi negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Baca juga: Walikota Bontang Basri Rase Lantik 204 Pejabat, dari Kepala OPD hingga Lurah

“Pokoknya kita usahakan secepatnya. Kita tunggu aja hasil seleksinya,” pungkasnya.

Berikut daftar pimpinana Staf Ahli dan Kepala OPD Bontang yang baru dilantik:

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved