Berita Samarinda Terkini

Ketua Apeksi Bima Arya Harap IKN di Kaltim Hasilkan Pembangunan Merata dan Manfaatkan Anak Muda

Dalam isu strategis yang sedang dihadapi oleh daerah di Kalimantan yakni pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur

Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HANIFAN MA'RUF
Ketua Apeksi pusat, Bima Arya Sugiarto saat menghadiri Rakerwil V Apeksi regional Kalimantan di Hotel Mercure Samarinda, Kamis (5/11/2021).TRIBUNKALTIM.CO/HANIFAN MA'RUF 

TRIBUNKALTIM.CO,SAMARINDA - Ketua Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) pusat, Bima Arya Sugiarto mengungkapkan, harapannya dalam isu strategis yang sedang dihadapi oleh daerah di Kalimantan yakni pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur.

Saat menghadiri pembukaan Rapat kerja wilayah (Rakerwil) V Apeksi regional Kalimantan di Hotel Mercure Samarinda, Jum'at (5/11/2021), walikota Bogor tersebut mengemukakan tiga ide yang menjadi konsolidasi forum Apeksi di regional Kalimantan terhadap rencana pemindahan IKN ke Kaltim pada 2024 mendatang.

"Pertama agar pembangunan IKN ini juga menimbang manajemen pembangunan tidak saja di titik lokasi dan sekitarnya seperti Samarinda, Bontang dan Balikpapan, tetapi juga 9 kota lainnya di Pulau Kalimantan," tukasnya pada saat ditemui usai pembukaan Rakerwil V Apeksi di Hotel Mercure Samarinda.

Yang kedua ia menekankan agar aset sosial budaya yang ada di Kalimantan, tetap bisa terjaga agar menjadi miniatur Indonesia sesungguhnya dan tidak ada yang terpinggirkan dalam pembangunan itu.

Baca juga: Andi Harun Ajak Beberapa Walikota Peserta Apeksi Kunjungi Mal Pelayanan Publik di Samarinda

Baca juga: Awali Rangkaian Rakerwil Apeksi di Samarinda, Andi Harun Gowes dan Tanam Pohon Bersama 9 Walikota

Baca juga: Walikota Samarinda Andi Harun Atraksi Patahkan Balok di Welcoming Rakerwil Apeksi

"Ibu kota baru tidak boleh dikelola dengan cara-cara lama, ibu kota baru adalah peradaban baru harus dikelola dengan cara baru," sebut Bima melanjutkan.

Oleh sebab itu, Bima menyarankan agar dalam proses pembangunan dan pengelolaan IKN di Kaltim, harus dapat merangkul generasi milenial.

"Jadi Apeksi akan menguatkan kolaborasi dengan industri kreatif dan anak-anak muda bukan hanya dalam perencanaan tapu juga pengelolaan dan sebagainya," tuturnya.

Setelah beberapa hari berada di Samarinda dan sebelumnya berkunjung ke kota Balikpapan, ketua Apeksi pusat itu mengakui dapat merasakan antusiasme dan gairah masyarakat Kaltim khususnya Samarinda dalam melakukan pembenahan di daerahnya.

Melalui forum Apeksi ini, ia berharap setiap daerah kota di Kalimantan bisa saling bersinergi untuk menguatkan kolaborasi dalam mempersiapkan era baru dari pemindahan IKN.

"Apeksi akan mendukung penuh proses itu, dan tentunya kita berharap dapat memberikan kebaikan bagi masyarakat di Kaltim baik itu Samarinda, Balikpapan dan lainnya," tambah Bima yang saat itu berada bersama wakil gubernur Kaltim dan walikota Samarinda sebagai tuan rumah Rakerwil Apeksi.

Baca juga: Mini Expo di Museum Kota Samarinda Ramaikan Rakerwil Apeksi, Pamerkan Produk UMKM dari 10 Kecamatan

Rakerwil V Apeksi regional Kalimantan yang diselenggarakan di kota tepian ini sendiri, akan menghasilkan suatu pokok pikiran dari masing-masing kota sebagai rekomendasi kepada pemerintah pusat terkait topik yang dibahas yaitu mengenai ketahanan pangan masyarakat kota.

"Kita juga terbuka untuk usulan-usulan apa yang menjadi pemikiran teman-teman di Kalimantan ini," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved