Berita Balikpapan Terkini
104 Taruna dan Taruni AAL Kunjungi Rumah Dahor Balikpapan
Sebanyak 104 Taruna dan Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL) Tingkat II Angkatan ke-69, mengunjungi wisata juang Rumah Cagar Budaya Heritage, Sabtu
Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,BALIKPAPAN- Sebanyak 104 Taruna dan Taruni Akademi Angkatan Laut (AAL) Tingkat II Angkatan ke-69, mengunjungi wisata juang Rumah Cagar Budaya Heritage, Sabtu, (20/11/2021).
Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan Satgas Latihan Praktek (Lattek) Pelayaran Jalasesya di Kota Balikpapan.
Dalam kunjungan tersebut terlihat ikut hadir Wakil Gubernur AAL Laksma TNI Rudhi Aviantara IH, S.E, M.Si., M.Tr(Han)., CHRMP beserta para pejabat lainnya dari AAL.
"Setelah diberikan penjelasan mengenai sejarah Balikpapan, saya merasa peninggalan bersejarah ini sangat bermanfaat bagi generasi muda Indonesia," kata Laksma TNI Rudhi Aviantara.
Dalam kunjungan tersebut, terlihat para Taruna dan Taruni AAL antusias untuk mengamati dan sesekali berswafoto sembari mendengarkan penjelasan yang diberikan oleh Relawan Dahor Heritage.
Baca juga: Jadi Kota Penyangga IKN, Balikpapan Mulai Beralih ke Energi Baru Terbarukan
Baca juga: Jadwal Pengumuman UMK Balikpapan 2022, Disnaker Sebut Lebih Tinggi dari Provinsi Kaltim
Baca juga: Optimalisasi Pelayanan RS di Balikpapan, BPJS Ketenagakerjaan Minta Peserta tak Perlu Khawatir
"Saya sangat tertarik untuk belajar sejarah dan budaya di sini," ungkap Taruni Syahida N Fasa yang berasal dari Bangkalan, Madura.
Ia mengatakan, selain belajar sejarah di Kota Balikpapan, dirinya juga dapat merasakan pengorbanan pahlawan mempertahankan NKRI dari foto yang terpajang di dinding.
Di tempat terpisah, Area Manager Communication, Relations & CSR PT Kilang Pertamina Internasional Unit Balikpapan Ely Chandra Peranginangin, mengapresiasi AAL yang memilih Rumah Cagar Budaya Dahor Heritage sebagai salah satu tempat yang dikunjungi.
"Merupakan kehormatan bagi kami di Pertamina dan juga komunitas Dahor Heritage, dimana Akademi Angkatan Laut menjadikan Rumah Dahor menjadi salah satu tempat yang dikunjungi oleh para calon calon pemimpin TNI Angkatan Laut di masa depan," ujar Chandra.
Ia mengharapkan, Taruna dan Taruni mendapatkan informasi dan pengetahuan dari yang tampak secara langsung maupun tersirat dari keberadaan Rumah Dahor tersebut.
Rumah Dahor ini merupakan salah satu bukti bagaimana bukti pengetahuan tentang bagaimana membangun rumah sesuai dengan kondisi saat itu.
Baca juga: Dinas PU Balikpapan Anggarkan Rp 20 Miliar untuk Penanganan Banjir Hingga Akhir Tahun
"Membangun rumah dengan metode panggung tentu ada tujuannya. Bentuk pengetahuan seperti inilah yang perlu kita pelajari dan kita lihat relevansinya dengan tantangan kita di saat ini," ujarnya.
Selain bangunannya, di Rumah Dahor juga akan ditemukan foto-foto mengenai sejarah perkembangan industri minyak serta Kota Balikpapan.
"Rumah Cagar Budaya ini sudah dibuka untuk umum. Mari kita sama-sama jaga. Kunjungi, Lindungi dan Lestarikan," tutupnya. (*)