Virus Corona di Kutim
Bupati Ardiansyah Minta Tingkatkan Capaian Vaksinasi Lansia di Kutim dengan Pemberian Bantuan
Satgas) Penanganan Covid -19 Kabupaten Kutai Timur, kembali menggelar rapat evaluasi rutin terkait Penanganan Covid dan Vaksinasi Masyarakat lansia
Penulis: Syifaul Mirfaqo | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA- Satuan Gugus Tugas (Satgas) Penanganan Covid -19 Kabupaten Kutai Timur, kembali menggelar rapat evaluasi rutin terkait penanganan Covid dan vaksinasi masyarakat lanjut usia (Lansia).
Rapat berlangsung di Posko Covid-19 Gedung Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim).
Bupati Kutai Timur Ardiansyah Sulaiman yang memimpin rapat mengatakan bahwa, perlu ada upaya untuk meningkatkan capaian vaksinasi Covid-19 di kalangan Lansia.
Menurutnya, hal ini penting mengingat Lansia adalah kalangan yang rentan atau berpotensi tinggi terpapar Virus Corona.
"Sejauh ini masih 35% pencapaian kita di kalangan Lansia. Kita berharap harus ada peningkatan, mengingat capaian ini masih di bawah 50%," ujarnya, Selasa (30/11/2021) sore.
Baca juga: Polsek Bentian Besar Kubar Gelar Vaksinasi Massal Presisi, Antusias Masyarakat Melebihi Target
Baca juga: SMA Negeri 2 Bontang Gelar Vaksinasi Covid-19, Izin Pembelajaran Tatap Muka di Kaltim
Baca juga: TP PKK dan PMI Kaltim Gelar Vaksinasi di Big Mall Samarinda, 1.500 Dosis Vaksin Disiapkan buat Warga
Demi mempercepat vaksinasi terhadap Lansia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutim berupaya mencari jalan keluar dengan menggandeng sejumlah instansi.
Satgas Penanganam Covid-19 daerah berencana akan bekerja sama dengan perusahaan dengan memberikan santunan, kemudian dalam pemberian santunan tersebut di rangkaikan dengan kegiatan vaksinasi.
"Jadi nanti kita akan laksanakan kerjasama dengan perusahaan dengan memberikan santunan, dan nanti disitu sekalian kita vaksin," ucapnya.
Diharapkan dengan strategi ini bisa menarik lebih banyak lansia agar bersedia menerima penyuntikan vaksin Covid-19.
Berdasarkan data cakupan vaksinasi Covid-19 yang dihimpun surveilans Dinas Kesehatan Kutim, sudah ada 12 Kecamatan yang melaksanakan vaksinasi lansia dangan capaian tertinggi di dosis satu yaitu 57.44%.
Kecamatan Kaubun yang menyabet presentase tertinggi ini dengan sasaran vaksin mencapai 571 Lansia, sehingga tersisa 243 lansia lagi yang belum mendapatkan vaksin.
Selain strategi bantuan untuk vaksinasi lansia, Satgas Covid-19 juga membahas persiapan diadakannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 3 di Indonesia jelang libur Natal dan Tahun Baru 2022 mendatang.
PPKM level 3 akan diterapkan secara serentak mulai tanggal 24 Desember 2021 sampai tanggal 4 Januari 2022.
Baca juga: SMA Negeri 2 Bontang Gelar Vaksinasi Covid-19, Izin Pembelajaran Tatap Muka di Kaltim
"Dan juga kita sudah mempersiapkan isu nasional tentang PPKM level 3 walupun belum ada edarannya tapi kita sudah persiapkan hal itu," tutupnya.
Rapat evaluasi tersebut turut dihadiri oleh stakeholder terkait serta para Camat se-Kabupaten Kutim yang mengikuti Rapat secara Luring. (*)