Berita Balikpapan Terkini

UPDATE Stok Darah PMI Balikpapan, Jumat 3 Desember 2021, PK Tersedia 32 Kantong

Ketua PMI Balikpapan, Dyah Muryani mengatakan darah yang baru saja terkumpul bisa saja habis dalam satu waktu.

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Mathias Masan Ola
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Balikpapan menggelar kegiatan donor darah. TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Palang Merah Indonesia atau PMI Balikpapan mengaku ketersediaan stok darah terbatas.

Ketua PMI Balikpapan, Dyah Muryani mengatakan darah yang baru saja terkumpul bisa saja habis dalam satu waktu.

Adapun keterbatasan stok dengan golongan darah tertentu, menjadi perhatian khusus bagi PMI Balikpapan.

Selain darah segar, PMI Balikpapan juga mengaku ketersediaan stok darah plasma konvalesen masih minim.

Hingga saat ini stok plasma konvalesen hanya ada beberapa saja. Masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan pasien.

Baca juga: Update Stok Darah PMI Berau, Kamis 2 Desember 2021, Golongan AB Tersisa 10 Kantong

Baca juga: Update Stok Darah di PMI Samarinda, Kamis 2 Desember 2021, Anemia dan Joundice tak Boleh Donor

Baca juga: UPDATE Stok Darah Balikpapan, Kamis 2 Desember 2021, Trombocyt dan PK Menipis

Hal tersebut dikarenakan minat dari para penyintas juga sangat minim. Sehingga, stok yang ada di kantor PMI lebih sering habis karena banyak permintaan dari rumah sakit.

"Kami mencari pendonor untuk mendonorkan atau yang sudah menjadi pendonor plasma konvalesen," tuturnya.

Menurut Dyah, minimnya minat penyintas melakukan donor plasma konvalesen dikarenakan masih banyak yang takut.

Atau enggan bertemu dengan banyak orang. Padahal dalam prosesnya, PMI Balikpapan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

"Pasien Covid-19 yang sudah sembuh masih ketakutan, padahal prokesnya ketat. Entah dia takut atau belum berani pergi," terangnya.

Untuk itu, PMI Balikpapan mengimbau kepada penyintas Covid-19 agar bersedia mendonorkan plasma konvalesennya.

Sebab, saat ini kebutuhan plasma konvalesen tersebut sangat membantu pasien yang tengah mendapat perawatan di rumah sakit.

Baca juga: Kopdar Pasca Donor Darah, Ajang Perkuat Soliditas Anak Motor dan Komunitas Mancing di Tanah Grogot

Berikut, kondisi stok darah di PMI Balikpapan, Jumat (3/12/2021).

1. Whole Blood (darah lengkap)
A : 14
B : 40
O : 23
AB : 23

2. Pack Red Cell (PRC)
A : 16
B : 31
O : 12
AB : 32

3. Trombocyt (TC)
A : 12
B : 15
O : 16
AB : 6

4. Fresh Frozen Plasma (FFP)
A : 29
B : 15
O : 19
AB : 17

5. Plasma Konvalesen (PK)
A : 4
B : 6
O : 13
AB : 9  (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved