Breaking News

Berita Kaltim Terkini

Mantan Pj Walikota Bontang Diusulkan Jadi Penjabat Sekda Kaltim Gantikan Sabani

Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sudah menyiapkan penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) bila hingga akhir Januari 2022 belum ada penetapan

TRIBUNKALTIM.CO/JINO PRAYUDI KARTONO
Sekprov Kaltim Muhammad Sabani.Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sudah menyiapkan penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) bila hingga akhir Januari 2022 belum ada penetapan dari presiden. TRIBUNKALTIM.CO/JINO PRAYUDI KARTONO 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA- Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sudah menyiapkan penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) bila hingga akhir Januari 2022 belum ada penetapan dari presiden.

Presiden Joko Widodo hingga saat ini belum menetapkan nama Sekdaprov Kaltim Kaltim definitif. 

Nama Riza Indra Riadi yang kini menjabat Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kaltim, digadang-gadang sudah diusulkan untuk mengisi Pj Sekdaprov Kaltim.

Langkah antisipasi diambil bila hingga 31 Januari 2022, Tim Penilai Akhir (TPA) belum memberi rekomendasi ke Presiden siapa yang akan menjabat Sekprov Kaltim. 

Karena tepat pada 1 Februari 2022, HM Sabani yang kini menjabat Sekdaprov Kaltim akan memasuki purna tugas.

HM Sabani saat diwawancarai menjelaskan usulan tersebut sudah diberikan pada Kementerian Dalam Negeri RI (Kemendagri). 

Baca juga: Wawancara Calon Sekprov Kaltim Telah Usai, Sabani Sebut Tunggu Keputusan Presiden

Baca juga: Ketua Parpol Ingin Gaet Sekprov Jadi Calon Walikota Balikpapan di Pilkada 2024, Begini Reaksi Sabani

Baca juga: Sekdaprov Kaltim Muhammad Sabani Berulang Tahun Masuk Usia 59 Tahun, Bocorkan Masa Pensiunnya

Sembari tersenyum, dia membenarkan bahwa Riza Indra Riadi yang diusulkan oleh Gubernur Kaltim Isran Noor.

"Usulannya Pak Riza, sudah diusulkan ke Kemendagri, satu nama cukup. Kita tidak bisa memastikan kapan penetapan Sekdaprov Kaltim definitif oleh. Kalau 31 Januari belum ada, maka dilantik Pj,” terangnya, Selasa (25/1/2022) hari ini.

Riza Indra Riadi dinilai pantas diusulkan menjabat Pj Sekdaprov Kaltim, pasalnya sosok yang satu ini selain pengabdian sebagai ASN yang terbilang mumpuni, serta berpengalaman di lingkungan Pemprov Kaltim, dia juga belum memasuki masa pensiun. 

Pengalaman Riza Indra Riadi juga pernah ditunjuk sebagai Penjabat Walikota Bontang saat mengisi kekosongan kepala daerah pada Pilkada Bontang 2019.

“Iya sudah diusulkan ke Kemendagri, yang diusulkan satu nama cukup. Kita tidak bisa memastikan kapan penetapan Sekdaprov Kaltim definitif oleh Presiden. Kalau 31 Januari belum ada, maka dilantik Pj dulu,” terangnya, Kamis (20/1/2022).

Dilanjutkan HM Sabani, bahwa usulan Pj Sekdaprov selain mengisi kekosongan pejabat, juga terkait hak dan kewenangan tugasnya.

Beda jika pelaksana tugas (Plt) yang kewenangannya sangat terbatas.

Proses pelantikan Pj Sekprov sendiri, juga menunggu persetujuan dari Kemendagri terlebih dulu.

Sebelum nantinya dilantik oleh Gubernur Kaltim Isran Noor.

Baca juga: Tekanan Darah Sekdaprov Kaltim Muhammad Sabani Sempat Naik tapi Tetap Divaksin Sinovac di Samarinda

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved