Berita Kutim Terkini
Lewat Rakerbang, Diskop UMKM Kutim Sinergikan Program Pembinaan SDM untuk Peningkatan Ekonomi
Kegiatan Rapat Kerja Pembangunan (Rakerbang) bermanfaat dalam menyinergikan program-program yang digagas antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tak
Penulis: Syifaul Mirfaqo |
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Kegiatan Rapat Kerja Pembangunan (Rakerbang) bermanfaat dalam menyinergikan program-program yang digagas antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tak terkecuali Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Kutai Timur (Kutim) terhadap OPD lainnya.
Kepala Diskop UMKM, Darsafani mengemukakan, programnya yang merupakan pemberdayaan sektor ekonomi masyarakat dapat disatukan dengan dinas lain yang saling berkaitan.
“Yang tadinya satu sama lain OPD terpisah, namun di sini bisa dilihat apa tanggung jawab masing-masing OPD untuk disatukan sesuai tupoksi," ujarnya, Jumat (11/2/2022).
Tujuannya tentu seirama, yakni membantu meningkatkan kemandirian ekonomi bagi masyarakat, baik individu maupun secara kelompok.
Dalam Rakerbang, pimpinan pemerintah daerah mengarahkan agar Diskop UMKM membantu masyarakat dengan dengan semaksimal mungkin.
Baca juga: Bupati Kutim Gagas Acara Pelepasan bagi Pegawai Purna Tugas Digelar 2-3 Kali dalam Setahun
Baca juga: BREAKING NEWS - Mantan Sekda Kutim jadi Tersangka Dugaan Korupsi, Potensi Kerugian Negara Rp 2,3 M
Adanya pelayanan maksimal bisa meningkatkan kepuasan masyarakat sehingga sistem kinerja pemerintahan menjadi lebih baik.
Darsafani mengatakan, akan ada banyak program yang ditawarkan Diskop UMKM di tahun anggaran 2022 ini dari berbagai sumber.
“Alhamdullilah, kita ada alokasi anggaran untuk melatih UKM mereka dengan berbagai kegiatan, sumber anggarannya terdiri dari APBD, DAK, DBH DR,” ucapnya.
Terdapat dua sistem pembinaan yang diberikan, yakni peningkatan SDM pelaku Koperasi dan UKM serta memberikan dorongan bantuan kepada pelaku UKM di wilayah pesisir maupun pedalaman.
Pembinaan digelar sesuai dengan tema pembangunan tahun 2022, yaitu peningkatan infrastruktur dasar untuk mendukung daya saing ekonomi.
Baca juga: Kunjungi Keluarga di Tahanan Polres Kutim Semakin Mudah, Cukup Pakai Aplikasi Sobat di Ponsel Pintar
Darsafani memastikan hal ini menjadi tugas bersama, termasuk Dinas Koperasi UKM untuk bisa mencapai target yang telah ditetapkan dalam RPJMD 2021-2026.
“Insya Allah dengan memaksimalkan potensi yang ada kita bisa melaksanakan dan mewujudkan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Kutai Timur," ujarnya. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.