Berita Paser Terkini
BPP Tanah Grogot Dikembangkan Jadi Model Agro Edu Wisata, Sekda Paser Ingatkan Konsep Harus Matang
Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTH) Kabupaten Paser berencana menjadikan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Tanah Grogot sebagai model agro edu
Penulis: Syaifullah Ibrahim |
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DPTH) Kabupaten Paser berencana menjadikan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Tanah Grogot sebagai model agro edu wisata.
Balai penyuluh pertanian tersebut berada di Desa Tepian Batang, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur, Minggu (6/3/2022).
Kepala DTPH Kabupaten Paser Erwan Wahyudi menyebutkan, BPP tersebut selain berfungsi sebagai pusat pembelajaran bagi para penyuluh lapangan, juga dapat menjadi tujuan wisata berbasis agro ekologis.
"Para pengunjung dapat berwisata sekaligus belajar tentang budidaya pertanian baik teknik bertanam padi di sawah maupun mengenal berbagai jenis tanaman hortikultura," kata Erwan.
Dia menjelaskan, lahan yang akan dikembangkan lebih dari 3 hektare, dengan luasan lahan sawah sekitar 2 hektare.
Baca juga: Gelar SLPHT bagi Penyuluh Pertanian Lapangan, DKPP Mahulu Tingkatkan Pengendalian Hama Terpadu
Baca juga: Gapoktan Petangis di Paser Budidaya 350 Sarang Lebah Kelulut, Sekali Panen Hasilkan Rp 10 Juta
Perencanaannya, berbagai fasilitas pendukung akan dibangun di kawasan itu, seperti gazebo, jembatan titian kayu, lantai jemur, rumah kaca, dan spot menarik untuk berswafoto.
"Pengunjung juga dapat melihat secara dekat bagaimana proses budidaya tanaman padi sawah dan aneka ikan yang terdapat di kolam-kolam," jelas Erwan.
Sementara itu Sekretaris Daerah (Sekda) Paser Katsul Wijaya yang pernah meninjau lokasi BPP Tanah Grogot, mengapresiasi dan menyambut dengan baik rencana yang dilakukan DPTH Paser.
Namun, Katsul mengingatkan DPTH Paser dapat memperhatikan dan mematangkan konsep untuk mekanisme ke depannya melalui forum diskusi lanjutan.
Baca juga: 161 Penyuluh Pertanian Distanak Kukar yang Mendampingi KWT dan Gapoktan Disebut Masih Minim
"Pengelola BPP diharapkan lebih meningkatkan dan memaksimalkan lahan budidaya sebagai wadah meningkatkan kualitas penyuluh," tutur Sekda Paser. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/sekretaris-daerah-sekda-paser-katsul-wijaya-didampingi-kadis-terkait-meninjau-lokasi.jpg)