Berita Paser Terkini
Disbunak Paser Guyur Rp 5 Miliar Lebih untuk Ternak dan Kandang Ayam
Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser, kucurkan bantuan ternak dan pembangunan kandang ayam
Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, TANA PASER - Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunak) Kabupaten Paser, kucurkan bantuan ternak dan pembangunan kandang ayam senilai Rp 5 miliar lebih.
Bantuan senilai Rp 5, miliar lebih itu menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2022.
Demikian dibeberkan oleh Kepala Bidang Peternakan pada Disbunak Paser, Siti Fatimah pada Selasa (8/3/2022).
Dia menjelaskan alokasi bantuan itu diperuntukkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.
Baca juga: 3 Bulan Jalani Program Penggemukan Sapi, Koperasi Produsen Ternak Sapi PT BSJ Nikmati Panen Perdana
Baca juga: Mengintip Program Ternak Sapi, Itik, Ikan Hingga Kambing di Kukar Persembahan Pemprov Kaltim
Baca juga: Harga Kedelai di Paser Tembus Rp 600 Ribu per Karung
"Jadi bantuan itu digunakan untuk pembelian sapi, kambing, ayam petelur dan juga pembangunan kandang ayam," terangnya kepada TribunKaltim.co.
Untuk bantuan ternak sapi dan kambing, bakal di bagikan ke kelompok peternak di Kecamatan Tanah Grogot, Kuaro, Paser Belengkong, Long Ikis, Long Kali, Batu Sopang dan Muara Samu.
"Sementara, untuk bantuan kandang ayam diberikan untuk peternak di ke Kecamatan Tanjung Harapan, Batu Sopang, Paser Belengkong dan Long Ikis," tambah Fatimah.
Nantinya, Disbunak Paser bakal menyerahkan 404 ekor sapi, kambing 140 ekor, ayam 1.930 ekor, dan 5 unit bantuan untuk kandang ayam.
Baca juga: Harga Bawang Merah di Paser Rp 42 per Kg, Pasokan dari Sulawesi dan Bima Kosong
Dijelasnkan Fatimah, nilai anggaran yang digelontorkan untuk ternak sebesar Rp 4.874.935.000 dan bantuan kandang ayam sebesar Rp 618.296.000.
"Jadi total bantuan secara keselurahan sebesar Rp 5.492.935.000 atau lima miliar lebih," tukasnya.
Bantuan ini diharapkan tidak hanya bermanfaat untuk kelompok peternak saja.

Melainkan juga dapat dirasakan oleh masyarakat setempat di berbagai wilayah yang mendapat bantuan dari Disbunak.
Kelompok penerima bantuan, bisa memberdayakan masyarakat dalam penyediaan pakan atau pengolahan kotoran.
"Sehingga berimbas pada naiknya perekonomian warga sekitar," tutup Fatimah. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.