Ramadhan

Bulan Puasa Sebentar Lagi, Ini Amalan-amalan Sambut Bulan Ramadhan yang Dicontohkan Rasulullah SAW

Bulan puasa Ramadhan sebentar lagi, simak amalan-amalan menyambut bulan suci Ramadhan yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Freepik designed by visnezh
Ilustrasi - Bulan Puasa Sebentar Lagi, Ini Amalan-amalan Sambut Bulan Ramadhan yang Dicontohkan Rasulullah SAW 

TRIBUNKALTIM.CO - Bulan puasa Ramadhan sebentar lagi, simak amalan-amalan menyambut bulan suci Ramadhan yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

Bulan puasa Ramadhan diperkirakan sekitar 11 hari lagi.

Pemerintah memang belum menetapkan awal Ramadhan 1443 H.

Pemerintah melalui Kementerian Agama baru akan menggelar Sidang Isbat pada 29 Syaban 1443 H atau 1 April 2022.

Sementara itu, PP Muhammadiyah sudah menetapkan awal Ramadhan 1443 H jatuh pada 2 April 2022.

Baca juga: Jadwal Imsak Tarakan 2022 dan Waktu Buka Puasa 1-10 Ramadhan 1443 H, Ada Niat Puasa dan Doa Berbuka

Baca juga: Jadwal Imsakiyah Surakarta 1-30 Ramadhan 1433 H/2022, Lengkap dengan Bacaan Niat Shalat Tarawih

Simak 3 amalan utama yang dikerjakan Nabi Muhammad SAW menyambut bulan Ramadhan seperti dijelaskan Ustadz Adi Hidayat.

Sebelum Ramadhan datang, persiapan tentu harus dilakukan.

Hal itu seperti dicontohkan Rasulullah SAW.

Menurut Ustadz Adi Hidayat, ada banyak hadis yang menyebutkan berbagai kegiatan yang dilakukan Nabi Muhammad SAW menyambut bulan Ramadhan.

Setidaknya ada tiga amalan utama yang dikerjakan Nabi Muhammad SAW menyambut bulan Ramadhan.

Amalan-amalan ini dikerjakan dengan tujuan untuk melatih diri agar dapat dimaksimalkan di bulan penuh berkah nanti.

Berikut merupakan tiga amalan utama yang dikerjakan Rasulullah SAW sebelum memasuki bulan Ramadhan seperti dijelaskan Ustadz Adi Hidayat.

Meningkatkan kuantitas dan kualitas Shalat

Amalan pertama yang dilakukan Nabi Muhammad SAW sebelum memasuki bulan Ramadhan adalah meningkatkan kuantitas (jumlah) dan kualitas shalat.

Yang dimaksud dengan meningkatkan jumlah shalat ialah menambah jenis shalat yang dilakukan di samping mengerjakan shalat fardhu 5 waktu.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved