Virus Corona di Kutim
Kolaborasi Kodim 0909/KTM dan Binda Kaltim, Gelar Vaksinasi Mobile untuk Percepat Pencapaian
Komando Distrik Militer (Kodim) 0909/KTM dan Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kalimantan Timur berkolaborasi menggelar kegiatan vaksinasi
Penulis: Syifaul Mirfaqo | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO,SANGATTA- Komando Distrik Militer (Kodim) 0909/KTM dan Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Kalimantan Timur berkolaborasi menggelar kegiatan vaksinasi.
Kendati tengah memasuki Bulan Suci Ramadhan, pihaknya tetap meningkatkan capaian vaksinasi di Kabupaten Kutai Timur melalui vaksinasi mobile.
Dandim 0909/KTM Letkol CZI Heru Aprianto melalui Pasiops Letda Inf Bagus mengatakan bahwa vaksinasi mobile digelar secara rutin.
Tim vaksinasi mobile akan mendatangi tempat-tempat keramaian untuk memberikan pelayanan vaksinasi bagi warga.
"Maksud dan tujuan dibentuk vaksinasi mobile ini untuk melakukan percepatan vaksinasi di Bulan Ramadhan," ujarnya pada TribunKaltim.Co, Rabu (13/4/2022).
Baca juga: Kolaborasi dengan Kemenkumham RI, Binda Kaltim Salurkan 150 Vaksin Booster untuk WBP
Baca juga: Pemkab Paser Bersama Polres dan Binda Kaltim Gencarkan Vaksinasi di Malam Hari Selama Ramadhan
Baca juga: Ciptakan Herd Immunity, Binda Kaltim Vaksinasi Booster Kolaborasi dengan Lapas Narkotika Samarinda
Penyebabnya, Bulan Ramadhan identik dengan masyarakat yang berpuasa di siang hari sehingga mengalami kendala untuk mendatangi gerai vaksinasi.
Dikhawatirkan dengan kecenderungan ini berdampak pada capaian vaksinasi di Kutai Timur yang stagnan atau tidak mengalami penambahan.
"Sehingga TNI angkatan darat atas dasar perintah panglima TNI menggelar vaksinasi mobile yang memang pelaksanaannya berpindah-pindah," ucapnya.
Dibentuklah vaksinasi mobile ini yang mendatangi tempat-tempat ramai, salah satunya masjid, untuk mendatangkan pelayanan vaksin.
Pelaksanaan vaksinasi mobile ini juga berlangsung setelah ibadah salat tarawih dan menyasar warga yang memang pada siang harinya melaksanakan ibadah puasa.
Dosis vaksin yang diberikan juga tersedia untuk dosis pertama, kedua, dan ketiga.
Terlebih mengingat banyak warga yang mencari vaksinasi untuk memenuhi persyaratan mudik jelang Hari Raya Idul Fitri awal Mei mendatang.
"Tapi, mobile ini tidak terfokus di satu titik saja, tapi di manasaja ada keramaian, seperti di tempat rekreasi seperti taman venus atau lapangan STQ, dan bisa juga di pasar," ucapnya.
Baca juga: Rutan Tanah Grogot dan Binda Kaltim Gencarkan Vaksinasi Booster, Sasar Warga Binaan Pemasyarakatan
Vaksinasi mobile telah digelar di Masjid Nurul Iman Al Qubaiyah Kawasan Bukit Pelangi, Kecamatan Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur.
Antusiasme warga yang menerima vaksin cukup tinggi dan mayoritas dihadiri oleh jamaah masjid setempat.
Setidaknya, tim vaksinasi mobil menyediakan 75 dosis vaksin jenis Pfizer, tersedia baik itu dosis pertama, kedua, dan dosis booster. (*)
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.