Sadar Akan Pentingnya Asuransi Kecelakaan Kerja, Pengurus LPM Gunung Samarinda Daftar BPJamsostek

Di pengujung bulan suci Ramadan, Ketua LPM Gunung Samarinda Halili Adi Negara berinisiatif memberikan perlindungan bagi kru kepengurusannya dengan

Editor: Diah Anggraeni
HO/BPJS Ketenagakerjaan
Penyerahan Kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada pengurus LPM LPM Gunung Samarinda di Kantor Sekretariat LPM Gunung Samarinda, Kota Balikpapan, Senin (25/4/2022) pagi. 

TRIBUNKALTIM.CO - Di pengujung bulan suci Ramadan, Ketua LPM Gunung Samarinda Halili Adi Negara berinisiatif memberikan perlindungan bagi kru kepengurusannya dengan asuransi kecelakaan kerja.

Sebanyak 56 pengurus LPM Gunung Samarinda telah didaftarkan Halili Abdi Negara ke BPJS Ketenagakerjaan dalam program Perlindungan Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian.

Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan Pastikan Perawatan dan Santunan Korban Alfamart Ambruk di Banjar Kalsel

Kartu BPJS Ketenagakerjaan bagi 56 pengurus itu pun telah diserahkan langsung Halili Adi Negara didampingi Kepala Bidang Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan Balikpapan, Rony Setyawan dan disaksikan langsung oleh Ketua DPD Asosiasi LPM Kota Balikpapan, H Damanhuri di Kantor Sekretariat LPM Gunung Samarinda, Senin (25/4/2022) pagi.

"Jadi, ini berguna bagi anggota kami untuk perlindungan, jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan saat melaksanakan aktivitas melayani masyarakat kelurahan Gunung Samarinda," ungkap Ketua LPM Gunung Samarinda, Halili Adi Negara usai penyerahan Kartu BPJSTK.

Berkaca pada kejadian yang lalu, lanjut Halili, ada anggotanya yang pernah mengalami insiden patah kaki saat melaksanakan fogging keliling di wilayahnya.

"Jadi, mengingat kejadian waktu itu, dari dulu ingin saya ikutkan ke pengurus. Apalagi kami sering aktif lakukan fogging hingga sembilan kali sehari," ujarnya.

Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan Teken PKS dengan Kejaksaan Negeri Balikpapan, Penajam Paser Utara, dan Paser

Perlindungan bersifat jangka panjang pun akhirnya diberikannya, sehingga dengan bentuk kepedulian tersebut dapat membangun motivasi dan memberikan semangat timnya dalam bertugas.

"Kami ini kan pekerja sosial, jadi ketika ada insiden kami mengobati sendiri. Maka dari itu saya daftarkan saja tim saya ke BPJS ini, agar jika terjadi hal tidak diinginkan, perobatan kami akan ditangani hingga pulih," sambungnya.

Selanjutnya, Halili pun juga berupaya mendaftarkan para RT-RT Kelurahan Gunung Samarinda yang belum memiliki kartu tersebut.

Diharapkannya agar ketua RT yang sedang melayani warganya dapat ter-cover perobatannya jika terjadi insiden.

"Setelah ini, mudah-mudahan RT yang belum punya nanti saya ajak bergabung dan daftarkan juga. Dan untuk dananya, insya Allah, semua dari kami (LPM Gunung Samarinda)," ujar Halili.

Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan Balikpapan Berbagi Berkah, Bagi Takjil sebagai Wujud Rasa Syukur

Di tempat yang sama, Ketua DPD Asosiasi LPM Kota Balikpapan H. Damanhuri mengapresiasi program yang dicanangakan Halili tersebut.

Ia pun berharap hal itu dapat menjadi percontohan bagi setiap LPM di lingkungan Balikpapan.

"Dan ini bisa menjadi embrio bagi Balikpapan, bukan hanya LPM, tapi kalau perlu juga lembaga-lembaga masyarakat yang lain juga ikut program seperti itu," sambungnya.

"Ini adalah sesuatu yang positif guna memberikan perlindungan bagi anggota LPM dan masyarakat. Dan diharapkan kedepannya dikuatkan lagi kerjasamanya dengan BPJS, karna ini menjadi bagian dari kebutuhan masyarakat," tambahnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved