Berita Nasional Terkini

Puncak Arus Mudik 2022 Sudah Lewat, Wakapolri Beber Jalur Darat, Laut, dan Udara Mulai Kurang

Momen Lebaran Idul Fitri 2022 diramaikan dengan aktivitas mudik, pulang ke kampung halaman

Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO
IUSTRASI Kondisi arus lalu-lintas di kawasan Sumber Rejo, Balikpapan Tengah, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur, dua hari sebelum lebaran, Sabtu (30/4/2022) pagi. TRIBUNKALTIM.CO/BUDI SUSILO 

TRIBUNKALTIM.CO, KARAWANG - Momen Lebaran Idul Fitri 2022 diramaikan dengan aktivitas mudik, pulang ke kampung halaman.

Bagi mereka yang merantau, kegiatan mudik adalah sesuatu hal yang mesti dilangsungkan. 

Berbeda dengan tahun sebelumnya, pemerintah melarang kegiatan mudik karena kasus Covid-19 masih tinggi.  

Untuk puncak arus mudik Lebaran tahun ini, 2020 atau Idul Fitri 1443 H dinyatakan sudah selesai.

Baca juga: Mudik Naik Bus, Warga Berharap Kerusakan Jalan Poros Samarinda-Bontang Diperbaiki

Baca juga: Pemerintah Pusat Tetapkan 1 Syawal 1443 H Hari Raya Idul Fitri Senin 2 Mei 2022

Baca juga: Hilal Awal Syawal 1443 H di Indonesia Berhasil Dirukyat Hari Ini

Para pemudik yang melewati jalur darat, kereta, laut dan udara saat ini sudah mulai berkurang pada H-1 atau Minggu (1/5/2022).

Wakapolri Komjen Pol Dr Gatot Eddy Pramono menyebutkan, angka mobil yang melaju di Tol Jakarta-Cikampek saat ini hanya 35 ribu unit.

Hal itu jauh dari angka normal kendaraan yang melintas di Tol Jakarta-Cikampek sebesar 60 ribu unit kendaraan.

"Kemarin itu kendaraan yang melintas mencapai 130 ribu unit. Jadi puncak arus mudik sudah lewat, " kata Wakapolri saat konferensi pers seusai meninjau arus mudik di Rest Area KM 57 Jalan Tol Jakarta-Cikampek, pada Minggu (1/5/2022).

Baca juga: Disediakan Layanan Vaksinasi Bagi Pemudik di Posko Mudik Lebaran Penajam

Gatot mengatakan, tadi pukul 14.00 WIB sistem one way juga sudah tidak diterapkan karena melihat situasi arus kendaraan yang lancar.

"Bahkan kendaraan di Palimanan, Cirebon sudah bisa melaju 80 km perjam, " katanya.

Ia menyebutkan kendaraan-kendaraan saat ini bisa melaju secara normal. Juga di jalur arteri di beberapa daerah yang biasanya terjadi kepadatan kendaraan juga sudah normal. Seperti di daerah Nagreg, Limbangan, Jawa Barat. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved