Berita Nasional Terkini

Dinas Perhubungan Kaltara Siapkan Bus Damri Rute Tanjung Selor-IKN Nusantara

Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) mulai mempersiapkan diri sebagai daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN)

Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HO
Penumpang menaiki bus Damri rute Tanjung Selor-Samarinda di Pool Bus Damri Tanjung Selor. Dinas Perhubungan sedang mengupayakan agar bisa sampai di Ibu Kota Negara Nusantara. TRIBUNKALTIM.CO/HO 

TRIBUNKALTIM.CO- Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) mulai mempersiapkan diri sebagai daerah penyangga Ibu Kota Negara (IKN).

Untuk memudahkan menuju IKN Nusantara, Dinas Perhubungan Kaltara sedang berupaya untuk menhubungkan antara Tanjung Selor menuju IKN Nusantara di Kaltim.

Karena selama ini, transporasi darat baru dari Tanjung Selor menuju Samarinda.

Kabid Perhubungan Darat Dishub Kaltara, Aswandi menjelaskan, dengan adanya transportasi darat tersebut maka mendukung peran Kaltara sebagai daerah penyangga IKN.

"Kami juga usulkan ada bus dari Tanjung Selor ke Balikpapan hingga IKN, karena sementara ini kan baru sampai Samarinda saja," kata Aswandi, Selasa (5/7/2022).

Baca juga: Jika IKN dan Tiga Provinsi Baru Papua Ikut Pemilu 2024, Jokowi harus Segera Revisi UU Pemilu

Baca juga: Destinasi Wisata Baru, Samarinda Park Lembuswana di Penyangga IKN Nusantara 

Baca juga: Hindari Klaim Sepihak, Kemendagri Minta Pemda Diminta Stop Pemberian Izin di Kawasan IKN Nusantara

"Jadi dari sekarang kita sudah siapkan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat," ungkapnya.

Menurut Aswandi, pihaknya tengah berkomunikasi dengan pihak Kemenhub dan Perum Damri di tingkat pusat, agar layanan transportasi darat tersebut dapat terealisasi.

"Di awal tentu kami harap untuk Damri yang memulai itu, dan nanti kalau demand-nya banyak bukan tidak mungkin swasta akan investasi dan kami terbuka," ungkapnya.

Sementara itu, General Manager Damri Tanjung Selor, Tri Wijono Djati, mengatakan rute Tanjung Selor-IKN adalah salah satu usulan rute baru yang diinginkan oleh masyarakat.

Tri Wijono menyampaikan, antusiasme tersebut tercermin dari survei yang dilakukan pihaknya.

"Arah ke IKN perlu kajian dan survei lagi, tapi memang hasil survei kami masyarakat antusias ada transportasi darat dari Tanjung Selor ke IKN," kata Tri Wijono Djati.

"Masyarakat sangat berkeinginan itu bisa terealisasi," katanya.

Lebih jauh ia mengungkapkan, untuk rute Tanjung Selor - IKN nantinya akan menggunakan bus dengan kapasitas besar.

Mengingat jarak tempuh antara Ibu Kota Kaltara dengan Ibu Kota Negara tersebut memakan waktu hingga satu hari penuh.

Baca juga: DPRD PPU Tanggapi Persoalan Lahan Warga Bukit Raya Sepaku Kawasan IKN Nusantara

"Untuk busnya kemungkinan pakai bus besar, untuk waktu tempuhnya itu bisa 26 jam tapi kalau kondisi jalannya bagus waktu tempuhnya mungkin bisa lebih singkat bisa 22 jam sudah sampai," katanya.

Halaman
12
Sumber: Tribun kaltara
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved