Berita Nasional Terkini

Roy Suryo Tersangka Penistaan Agama karena Meme Stupa Borobudur, Sosok Kevin Wu yang Melaporkannya

Roy Suryo resmi dinyatakan sebagai tersangka penistaan agama karena meme stupa Candi Borobudur. Ini sosok Kevin Wu yang melaporkan mantan Menpora

Editor: Amalia Husnul A
Instagram dharmapalanusantara/Tribunnews.com-FX Ismanto
Roy Suryo - Kevin Wu. Roy Suryo resmi dinyatakan sebagai tersangka penistaan agama karena meme stupa Candi Borobudur. Ini sosok Kevin Wu yang melaporkan mantan Menpora 

TRIBUNKALTIM.CO - Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga, Roy Suryo resmi dinyatakan sebagai tersangka penistaan agama terkait unggahan meme stupa Candi Borobudur yang diedit mirip wajah Presiden Joko Widodo ( Jokowi ). 

Penetapan Roy Suryo sebagai tersangka penistaan agama karena meme stupa Candi Borobudur ini disampaikan Kabid Humas Polda Metro Jaya, Endra Zulpan, Jumat (22/7/2022).

Siapakah Kevin Wu yang melaporkan Roy Surya hingga menjadi tersangka penistaan agama karena unggahan meme stupa Candi Borobudur yang diedit mirip wajah Presiden Jokowi ini?

Simak sosok Kevin Wu yang melaporkan Roy Suryo

Jumat (22/7/2022) Kabid Humas Polde Metro Jaya, Kombes Endra Zulpan mengumumkan penetasan tersangka Roy Suryo.

"Iya benar (Roy Suryo) tersangka," ujar Zulpan.

Mantan Menporta dan Pakar Telematika, Roy Suryo ini dilaporkan ke polisi oleh Kevin Wu akibat unggahan meme stupa Candi Borobudur yang diedit mirip wajah Presiden Jokowi di media sosial Twitter 

Kevin Wu melaporkan Roy Suryo karena telah mengunggah meme stupa Candi Borobudur yang diedit mirip wajah Presiden Jokowi di media sosial twitter.

Baca juga: Ambyar, Polisi Tetapkan Roy Suryo Tersangka, Unggah Meme Candi Berwajah Jokowi

Unggahan Roy Suryo tersebut telah dihapus, dan Mantan Menpora itu juga telah menyampaikan permintaan maaf.

Diketahui Kevin Wu melaporkan Roy Suryo ke Bareskrim Polri, Senin (20/6/2022) lalu.

Meski Roy Suryo telah meminta maaf, namun Kevin Wu tetap melaporkan ke polisi.

Tercatat, Kevin Wu melaporkan akun Twitter Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) @KMRTRoySuryo2, itu dengan nomor laporan polisi LP/B/0293/VI/2022/SPKT/BARESKRIM tertanggal 20 Juni 2022.

Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Pol Gatot Repli Handoko mengakui adanya laporan tersebut. 

"Yang melaporkan inisialnya KW," kata Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Pol Gatot Repli Handoko kepada wartawan, Senin (20/6/2022) malam seperti dikutip TribunKaltim.co dari surya.co.id di artikel berjudul SOSOK Kevin Wu, Pelapor Roy Suryo terkait Meme Stupa Candi Borobudur: Profesi Mentereng dan Penulis.

Menurutnya, pelapor menduga Roy Suryo melalui akun twitternya telah menyebarkan tindak pidana ujaran kebencian berdasarkan SARA kepada agama Buddha.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved