Kelompok Bersenjata di Papua

9 Fakta Gugurnya Praka Amin Nurohman di Teluk Bintuni, Diserang OPM Saat Bertugas Kunjungi Warga

Seorang prajurit TNI, Praka Amin Nurohman, gugur dalam tugas setelah terlibat kontak tembak dengan kelompok Organisasi Papua Merdeka (OPM)

Tribunnews.com/istimewa
PRAJURIT TNI GUGUR - Praka Amin Nurohman gugur setelah terlibat kontak tembak dengan kelompok Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Distrik Moskona Utara, Teluk Bintuni, Papua Barat, Sabtu (11/10/2025). (Tribunnews.com/istimewa) 

TRIBUNKALTIM.CO - Kabar duka datang dari Teluk Bintuni, Papua Barat.

Seorang prajurit TNI, Praka Amin Nurohman, gugur dalam tugas setelah terlibat kontak tembak dengan kelompok Organisasi Papua Merdeka (OPM) pada Sabtu, 11 Oktober 2025.

Berikut 10 fakta lengkap dan kronologis mengenai peristiwa heroik tersebut.

 1 .  Lokasi dan Waktu Kejadian

Peristiwa penyerangan terjadi di Distrik Moskona Utara, Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, pada Sabtu, 11 Oktober 2025, sekitar pukul 13.30 WIT.

Menurut keterangan resmi, insiden ini menimpa Tim Anjangsana Pos Moyeba Satgas Yonif 410/Alugoro yang tengah melakukan kunjungan sosial kepada warga di Kampung Moyeba.

“Bahwa benar pada hari Sabtu, tanggal 11 Oktober 2025, sekitar pukul 13.30 WIT, telah terjadi penyerangan dan penembakan oleh TPNPB/OPM Kodap IV Sorong Raya pimpinan Demi Moss terhadap Tim Anjangsana Pos Moyeba Satgas Yonif 410/Alugoro yang sedang melaksanakan kegiatan anjangsana kepada warga di Kampung Moyeba, Distrik Moskona Utara,” kata Kapendam XVIII/Kasuari, Letkol Inf J Daniel P Manalu, dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: 5 Fakta Terkini OPM Bunuh 6 Guru di Yahukimo Papua Pegunungan, Baru 4 Korban yang Teridentifikasi 

2. Misi Anjangsana yang Berubah Jadi Medan Kontak Tembak

Kegiatan anjangsana merupakan program rutin TNI untuk menjalin kedekatan dengan masyarakat di wilayah penugasan, terutama di daerah terpencil dan rawan konflik.

Namun, dalam kegiatan kemanusiaan inilah, tim TNI diserang oleh kelompok OPM pimpinan Demi Moss.

“Tiba-tiba, kelompok OPM pimpinan Demi Moss menyerang tim anjangsana Pos Moyeba Satgas Yonif 410/Alugoro sekitar pukul 13.30 WIT,” tulis laporan Tribunpapuabarat.com.

Serangan mendadak ini membuat kontak tembak tak terhindarkan. Dalam insiden tersebut, Praka Amin Nurohman gugur di tempat setelah tertembak oleh kelompok bersenjata.

3. Identitas dan Asal-Usul Praka Amin Nurohman

Praka Amin Nurohman (27) merupakan prajurit Yonif 403/Wirasada Pratista (WP) yang berasal dari Desa Banjurpasar, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.

Ia adalah anak terakhir dari tiga bersaudara dan satu-satunya anak laki-laki dari pasangan Samihan dan Tukiyah.

Menurut Kepala Desa Banyupasar, Sunarto, almarhum dikenal sebagai sosok berbudi pekerti baik, jujur, dan pencinta sepak bola.

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved