Berita Kubar Terkini
Belum Dialiri Listrik PLN, Kampung Muara Bombay di Kubar Cuma Andalkan Tenaga Surya untuk Penerangan
Kampung Muara Bombay di Kecamatan Damai, Kabupaten Kutai Barat Provinsi Kalimantan Timur diketahui sudah puluhan tahun belum pernah teraliri listrik.
Penulis: Zainul | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, SENDAWAR – Kampung Muara Bombay di Kecamatan Damai, Kabupaten Kutai Barat (Kubar) Provinsi Kalimantan Timur diketahui sudah puluhan tahun belum pernah teraliri listrik PLN.
Untuk penerang di malam hari, warga Kampung Muara Bombay hanya mengandalkan panel listik dengan bantuan tenaga surya.
Kampung yang berada di seberang aliran Sungai Kedang Pahu (anak sungai mahakam) ini berjarak hanya kurang lebih 3 kilo meter dari pusat Kecamatan Damai.
Baca juga: Kucing-kucingan Bawa Sabu, Pria di Kampung Jambuk Makmur Kubar Diciduk Satreskrim Polsek Bongan
Menurut Kepala Kampung Muara Bombay, Rampak mengatakan panel listrik bertenaga surya itu merupakan bantuan dari pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tahun 2017 lalu.
Hingga saat ini, hanya beberapa rumah saja yang masih menggunakan panel tenaga surya. Sementara puluhan rumah lainnya terpaksa menggunakan lampu tembok karena tidak sanggup membayar biaya perawatan pada panel tenaga surya tersebut.
“Jadi selama ini kita hanya mengandalkan listrik tenaga surya. Melalui bantuan panel tenaga surya dari pemerintah beberapa waktu lalu dan juga dari kegiatan pengadaan pemerintah kampung,” kata Petinggi Kampung Muara Bomboy, Rampak saat ditemui Tribunkaltim.co di Kantor Kepala Kampung Muara Bombay, Jumat (29/7).
Baca juga: PN Balikpapan Benarkan Gugatan Masuk Soal Lahan yang Akan Dibangun RSIA Sayang Ibu di Balikpapan
Rampak menjelaskan, sejauh ini pemerintah Kampung telah beberapa kali mengajukan permohonan masuknya aliran listrik Perusahaan Listrik Negara (PLN).
Namun memang, saat itu kondisi akses masuk ke wilayah kampung memang belum begitu bagus.
“Sekarang untuk akses jalan daratnya sudah cukup bagus, kita sangat berharap aliran listrik PLN ini bisa segera sampai di Kampung Muara Bomboy,” jelasnya.
Baca juga: Hadiri Kegiatan HAN di Guntung, Wawali Bontang Ingatkan Orang Tua Bijak Gunakan Ponsel Untuk Anak
Dapat terealisasinya aliran listrik PLN ini memang sudah sangat lama didambakan oleh masyarakat Kampung Muara Bomboy. Sebab selama ini kampung tersebut hampir terisolasi karena cukup sulit dijangkau.
“Tapi dengan sudah adanya jembatan penghubung dan juga perbaikan akses jalan darat ini. Kita sangat bersyukur. Semoga harapan kami yang lainnya seperti aliran listrik ini juga bisa segera terpenuhi,” bebernya. (*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.