Berita Pemkab Kutai Barat

Akses Jalan Darat Sudah Dibangun, Muara Bomboy Berharap Segera Dialiri Listrik PLN

Setidaknya masih ada sekitar 66 kampung di Kutai Barat yang belum teraliri listrik. Mereka hanya mengandalkan listrik tenaga surya.

Editor: Diah Anggraeni
HO/Humas Pemkab Kubar
Panel tenaga surya yang dipergunakan masyarakat Kampung Muara Bomboy sebagai sumber penerangan. Warga sangat mendambakan listrik PLN. 

TRIBUNKALTIM.CO - Aliran listrik di Kabupaten Kutai Barat (Kubar) memang sampai saat ini belum sepenuhnya dinikmati masyarakat.

Setidaknya masih ada sekitar 66 kampung di Kubar yang belum teraliri listrik.

Salah satunya Kampung Muara Bomboy di Kecamatan Damai, Kabupaten Kubar.

Baca juga: Dukung Kemandirian Ekonomi Masyarakat, Dekranasda Pelatihan Membuat Tas Variasi Tumpar

Kampung yang berada di seberang aliran Sungai Kedang Pahu, hanya mengandalkan listrik tenaga surya untuk menerangi kampung pada malam hari.

"Jadi selama ini kita hanya mengandalkan listrik tenaga surya. Melalui bantuan panel tenaga surya dari pemerintah beberapa waktu lalu dan juga dari kegiatan pengadaan pemerintah kampung," kata Petinggi Kampung Muara Bomboy, Rampak.

Sejauh ini, jelasnya, pemerintah kampung telah beberapa kali mengajukan permohonan agar masuknya aliran listrik dari PT PLN.

Namun memang, saat itu kondisi akses masuk ke wilayah kampung memang belum begitu bagus.

"Sekarang untuk akses jalan daratnya sudah cukup bagus, kami sangat berharap aliran listrik PLN ini bisa segera sampai di Kampung Muara Bomboy," tambahnya.

Baca juga: Lagi, Kutai Barat Raih Penghargaan KLA Pratama

Dapat terealisasinya aliran listrik PLN ini memang sudah sangat lama didambakan oleh masyarakat Kampung Muara Bomboy.

Sebab, selama ini kampung tersebut hampir terisolasi karena cukup sulit dijangkau.

"Namun kini sudah dibangun jembatan penghubung dan juga perbaikan akses jalan darat. Kami sangat bersyukur. Semoga harapan kami yang lainnya seperti aliran listrik ini juga bisa segera terpenuhi," pungkasnya. (adv)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved