Berita Nasional Terkini
Ada Apa dengan Waktu CCTV? Terkuak Ferdy Sambo Tiba di Jakarta 7 Juli Bukan di Hari Brigadir J Tewas
Terkuak fakta baru Irjen Ferdy Sambo ternyata tiba di Jakarta tangga 7 Juli 2022 dan bukan di hari Kejadian.
TRIBUNKALTIM.CO - Terkuak fakta baru Irjen Ferdy Sambo ternyata tiba di Jakarta tangga 7 Juli 2022 dan bukan di hari Kejadian.
Sebelumnya berdasarkan kronologi yang diungkap Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik, Irjen Ferdy Sambo disebutkan tiba di rumahnya di Jakarta pukul pukul 15.29 WIB tanggal 8 Juli 2022.
Keterangan itu berdasarkan rekaman CCTV terkait kronologi sebelum terjadinya baku tembak yang menewaskan Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J yang sudah diperiksa Komnas HAM.
Kabar terbaru, Komnas HAM mengklarifikasi informasi tersebut.
Baca juga: Ternyata Seangkatan Kapolri, Biodata/Profil Kadiv Propam Irjen Syahardiantono, Pengganti Ferdy Sambo
Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik mengatakan, Komnas HAM memiliki bukti baru yang menunjukkan bahwa Irjen Ferdy Sambo tiba sehari lebih awal di Jakarta ketimbang rombongan istrinya.
Bukti tersebut, kata Damanik, membantah kronologi yang sebelumnya didapat, yaitu mereka tiba pada hari yang sama dan hanya berselang beberapa menit.
"Awalnya kan kita kira sama harinya. Tapi ternyata setelah kita telusuri, kita dapat bukti yang lebih baru. Bukti terbaru itu menunjukkan pulangnya (Ferdy Sambo) satu hari sebelumnya dengan pesawat," ucap Damanik saat ditemui di kantor Komnas HAM, Kamis (4/8/2022) seperti dilansir Kompas.com.

Damanik menjelaskan, Ferdy Sambo tiba di Jakarta pada Kamis (7/7/2022), sehari sebelum peristiwa kematian Brigadir J.
Ferdy Sambo bertolak ke Jakarta setelah merayakan peringatan hari pernikahannya dengan sang istri di Magelang, Jawa Tengah.
Adapun istrinya tiba di Jakarta sehari setelah Ferdy Sambo, tepatnya pada hari nahas itu terjadi, yaitu Jumat (8/7/2022), bersama rombongan, termasuk Brigadir J dan Bharada E.
"Yang kami dapatkan tanggal 7 (Juli) pagi, yang pasti (Sambo dan istri) tidak bersama seperti yang selama ini seolah mereka satu rombongan, itu clear," papar Damanik.
Damanik menyebutkan, bukti baru tersebut berhasil dikumpulkan Komnas HAM dari foto-foto kegiatan Ferdy Sambo bersama istri dan para ajudannya di Magelang.
Baca juga: Apa Itu Pati Yanma Polri? Jabatan Baru Yang Disandang Ferdy Sambo Seusai Jalani Pemeriksaan 7 Jam
Dari foto tersebut juga terlihat bahwa di Magelang tidak ada masalah apa pun dan semua baik-baik saja sampai tiba di Jakarta.
"Di Magelang tidak terlihat ada masalah apa-apa, mereka rombongan mobil berangkat baik-baik saja, ter-cover semua dalam CCTV," tutur Damanik.
Pengacara Bantah Tudingan Brigadir J Pakai Parfum Istri Ferdy Sambo