Ibu Kota Negara

Songsong Smart City, Pusat Digital di Kawasan IKN Nusantara Kaltim Bakal Diresmikan

Lokasi Ibu Kota Negara Indonesia yang baru sudah ditentukan berada di Penajam Paser Utara dan sebagian Kutai Kartanegara

Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/NIKEN DWI
Bambang Susantono, Kepala Otorita IKN Nusantara saat memimpin upacara peringatan detik-detik Proklamasi dan pengibaran bendera merah putih perdana di Titik Nol IKN Nusantara di Sepaku, Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur pada Rabu (17/8/2022). 

TRIBUNKALTIM.CO, SEPAKU - Lokasi Ibu Kota Negara Indonesia yang baru sudah ditentukan berada di Penajam Paser Utara dan sebagian Kutai Kartanegara. Kedua daerah ini berada di Provinsi Kalimantan Timur

Untuk titik nol Ibu Kota Negara atau IKN Nusantara persisnya berada di Sepaku, sebuah kecamatan yang ada di Kabupaten Penajam Paser Utara. 

Momen 17 Agustus 2022, telah dilangsungkan kegiatan upacara bendera, peringatan hari Kemerdekaan ke 77 Republik Indonesia. 

Agenda kedepan usai 17 Agustus 2022, bakal ada peluncuran digitalisasi di sebuah desa yang dekat dengan daerah IKN Nusantara. 

Baca juga: Agenda Bincang Milenial di Titik Nol IKN Nusantara, Rangkaian HUT ke 77 Kemerdekaan RI

Demikian dijelaskan oleh Kepala Badan Otorita IKN Nusantara, Bambang Susantono kepada TribunKaltim.co pada Rabu (17/8/2022) di Sepaku, Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur

Dia menyatakan, akan ada peresmian digital center atau pusat digital di daerah Desa Bukit Raya, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara.

“Itu sebetulnya kita ingin mempersiapkan para warga lokal, saudara-saudara kita yang dari sini untuk benar-benar siap diri, pada waktu kita nanti akan menjadi Smart City,” tandasnya.

Tentunya hal tersebut akan mendukung untuk mewujudkan Kota Cerdas atu Smart City yang akan dilengkapi dengan fitur-fitur digital, termasuk digital center tersebut.

Baca juga: Beri Semangat Pemindahan IKN, Presiden Jokowi Tiap Tiga Bulan Kunjungi Ibu Kota Negara

“Kami ingin agar kita semua nanti yang berada disini itu sudah siap dengan fitur-fitur digital," ujarnya.

Sebab saat IKN Nusantara sudah diresmikan dan terwujud menerapkan basis teknologi yang pintar atau smart city.

"Yang akan kita aplikasikan dalam Smart City nanti,” pungkasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved