Tragedi Arema vs Persebaya

Pintu Keluar Tertutup! Terkuak Keanehan Kerusuhan Usai Duel Arema vs Persebaya di Kanjuruhan Malang

Terkuak keanehan kerusuhan usai duel Arema vs Persebaya di Stadion Kanjuruhan Malang, pintu keluar tenyata masih belum dibuka. 

Editor: Doan Pardede
SURYA/PURWANTO
Suporter Arema FC, Aremania turun ke stadion usai laga Arema FC melawan Persebaya Surabaya dalam lanjutan Liga 1 2022 di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Sabtu (1/10/2022). Aremania meluapkan kekecewaannya dengan turun dan masuk kedalam stadion usai tim kesayangannya kalah melawan Persebaya Surabaya dengan skor 2-3. 

TRIBUNKALTIM.CO - Terkuak keanehan kerusuhan usai duel Arema vs Persebaya di Stadion Kanjuruhan Malang, pintu keluar tenyata masih belum dibuka. 

Salah satu dugaan penyebab banyaknya korban meninggal dunia akibat kericuhan di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Jawa Timur, adalah belum dibukanya pintu keluar saat pertandingan usai.

Kericuhan terjadi usai laga lanjutan kompetisi Liga 1 antara Arema FC vs Persebaya Surabaya yang berkesudahan 2-3 untuk kemenangan tim tamu, Sabtu (1/10/2022) malam.

Hal itu diketahui berdasarkan wawancara jurnalis Kompas TV Hilda Nusantara dengan sejumlah pedagang di sekitar Stadion Kanjuruhan, Minggu (2/10) pagi.

Baca juga: Pilu! Termasuk Anak 2 Tahun, Lengkap Daftar Nama Korban Arema vs Persebaya dan Penyebab Banyak Tewas

Menurutnya, Stadion Kanjuruhan memiliki cukup banyak pintu masuk dan keluar yang lebarnya sekitar empat meter setiap pintunya.

“Menurut para pedagang, biasanya ketika pertandingan memasuki menit ke80, pintu keluar mulai dibuka,” ucap Hilda dalam laporannya pada program Breaking News di Kompas TV.

“Namun kemarin (semalam-red), hingga pertandingan usai pintu keluar masih belum dibuka.”

RUSUH SEPAKBOLA - Mobil K-9 dibalik oleh supporter Aremania dalam kericuhan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Sabtu (1/10/2022).
RUSUH SEPAKBOLA - Mobil K-9 dibalik oleh supporter Aremania dalam kericuhan yang terjadi di Stadion Kanjuruhan, Sabtu (1/10/2022). ((KOMPAS.COM/Imron Hakiki))

Hal itulah yang menurut para pedagang menyebabkan suporter marah, karena mereka kesulitan untuk keluar dan berdesakan saat kerusuhan terjadi.

“Mereka akhirnya merusak pintu. Karena kesulitan setelah terkena gas air mata, kemudian mereka berjatuhan.”

Kondisi terkini Stadion Kanjuruhan

Kondisi terkini di kawasan stadion, pagar pintu masuk dalam kondisi rusak, dan ada bangkai beberapa mobil. Ada tiga mobil polisi yang rusak, di luar stadion.

Selain itu, aroma bekas benda terbakar masih cukup kuat menyengat.

“Di sini memang masih bau benda terbakar sangat kuat, dan hingga saat ini belum dilakukan pembersihan maksimal," tambah Hilda.

Pada pagi ini, cukup banyak masyarakat yang datang ke area stadion, dan menyebabkan macet di pintu stadion, mereka ingin melihat kondisi stadion pascakerusuhan.

Ada puluhan jenazah yang belum teridentifikasi, informasi terbaru dari RS Wafa Husada, jenazah yang belum teridentifikasi ini dibawa ke RSU Saiful Anwar Kota Malang.

Baca juga: Terbaru! Lengkap Daftar Nama Korban Arema vs Persebaya, Kronologi dan Penyebab Banyak yang Meninggal

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved