Rabu, 6 Mei 2026

Berita Pemkab Mahakam Ulu

Penghargaan atas Kinerja yang Baik, Pemkab Mahulu Terima DID dari Kemenkeu

Pemkab Mahulu menjadi satu dari tiga kabupaten/kota di Provinsi Kaltim yang menerima penghargaan berupa DID.

Tayang:
Editor: Diah Anggraeni
HO/Humas Pemkab Mahulu
Pemkab MahulU menjadi salah satu dari 125 provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia yang berhasil menerima penghargaan berupa  DID sebesar Rp 9,3 miliar dari pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan pada tahun 2022 ini. Pemberian itu atas rangkaian kinerja positif di berbagai bidang. 

TRIBUNKALTIM.CO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mahakam Ulu (Mahulu) menjadi satu dari tiga kabupaten/kota di Provinsi Kaltim yang menerima penghargaan berupa dana insentif daerah (DID).

DID sebesar Rp 9,3 miliar dari pemerintah pusat melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) tahun 2022 diberikan atas rangkaian kinerja positif di berbagai bidang.

Bagi kabupaten paling bungsu di Kaltim ini, dana sebanyak ini sangat berarti mempercepat pembangunan dan peningkatan pelayanan publik.

Baca juga: Wabup Apresiasi Digelarnya Turnamen Olahraga di Mahulu

Menurut salinan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 140/PMK.07/20222 tanggal 15 September 2022 disebutkan, insentif itu diberikan sebagai penghargaan atas kinerja daerah yang dihitung dari beberapa parameter, di antaranya, penggunaan produk dalam negeri, percepatan belanja daerah, percepatan pelaksanaan vaksinasi Covid-19, dukungan belanja daerah dalam penurunan kemiskinan, pengangguran dan stunting serta penurunan inflasi daerah.

"DID yang diterima Mahulu Rp 9,3 miliar. Kabupaten dan kota lain di Kaltim yang menerima DID yakni Berau, Samarinda dan Mahulu termasuk Pemprov Kaltim," ungkap Sekretaris Daerah Mahulu, Dr. Stephanus Madang, S.Sos,. M.M, baru-baru ini.

Saat ini Pemkab Mahulu sedang menuangkan DID di dalam program kegiatan yang berkaitan dan membantu percepatan pemulihan nasional dan daerah.

"Salah satunya untuk penguatan kepada insentif tanam padi kemudian juga untuk Program Keluarga Harapan (PKH), stunting dan disabilitas. Itu sedang dirumuskan dan dihitung dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) perubahan ini akan kami akomodir," jelas sekda.

Baca juga: Pemkab Mahulu Makin Perkuat Ketahanan Pangan, Bupati Langsung Tindak Lanjuti Instruksi Presiden

Ditambahkan sekda, dengan diberikannya DID sudah sepatutnya bersyukur.

Selain itu, juga sebagai pemacu dalam meningkatkan semangat terus berprestasi untuk kemajuan Kabupaten Mahakam Ulu.

"Kita bersyukur, pemerintah pusat melakukan penilaian terhadap kinerja dan penyelenggaraan pembangunan di Mahulu termasuk juga terkait dengan penyerapan anggaran kita," ujarnya. (adv)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved