Berita Nasional Terkini
Masa Jabatan Anies Baswedan Tinggal 3 Hari, Pesan Gubernur Jakarta untuk Warga Kampung Susun Bayam
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meresmikan Kampung Susun Bayam yang berlokasi di dekat JIS, ini pesan Anies untuk warga Kampung Susun Bayam
TRIBUNKALTIM.CO - Masa jabatan Anies Baswedan tinggal 3 hari, pesan Gubernur DKI Jakarta untuk warga Kampung Susun Bayam.
Masa jabatan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan akan berakhir pada Sabtu 16 Oktober 2022.
Sebelum lengser, Anies Baswedan meresmikan Kampung Susun Bayam yang berlokasi di dekat Jakarta International Stadium (JIS), Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (12/10/2022).
Dalam kata sambutannya, Anies menyinggung kebijakan relokasi warga atas adanya proyek pemerintah mencerminkan ketidakadilan.
Anies menuturkan, rencana pembangunan Kampung Susun Bayam sudah dipikirkan seiring pembangunan JIS.
Baca juga: Sindir Nasdem dan Pencapresan Anies Baswedan, PDIP Singgung Prioritas Jokowi dan IKN Nusantara
Baca juga: Politisi Nasdem Sebut Ada yang Iri Dengki, Munculnya Sebutan Nasdrun Usai Deklarasi Anies Capres
"Ketika JIS ini dibangun, di sampingnya ada kampung yang pada waktu itupun sudah direncanakan, bahwa warga yang tinggal di sini harus meniadi bagian dari kemajuan JIS," ucap Anies di lokasi.
Anies menilai keberadaan JIS seharusnya dapat membuat warga di sekitarnya ikut tumbuh dan berkembang.
Menurut Anies Baswedan, kebijakan relokasi warga atas adanya proyek pemerintah ke tempat yang jauh justru mencerminkan ketidakadilan sosial.
"Dan ini mudah-mudahan nanti jadi contoh bahwa ketika kita melakukan pembangunan, maka libatkan semua yang ada, bukan ambil cara mudah simpel tapi tidak mencerminkan keadilan sosial," katanya.
"Direlokasi jauh, kemudian dari lokasi, menonton tempat itu tumbuh berkembang," sambung Anies.
Anies menyebut, proses pembangunan Kampung Susun Bayam itu memang tergolong memakan waktu yang lama. Oleh karena itu, ia bersyukur masih sempat meresmikan bangunan itu menjelang dia purna tugas pada 16 Oktober 2022.
Baca juga: Banjir Jakarta, Anies Baswedan Ibaratkan Gelas 250 Cc Dituangi Air 1 Liter, BMKG Sebut Cuaca Ekstrem
"Saya bersyukur sekali bahwa ini bisa tuntas, memang persis di ujung, prosesnya panjang, seluruh tata kelola diikuti," papar Anies.
"Dan kami ingin agar kampung ini hidup sebagai sebuah masyarakat yang saling asih, saling support, saling sopan," sambungnya.

Direktur Dukungan Bisnis PT Jakarta Propertindo M Taufiqurrachman mengatakan, Kampung Susun Bayam dibangun dalam waktu 4 bulan 20 hari, sejak 7 Mei hingga 27 September 2022.
Rencananya Kampung Susun Bayam terdiri dari tiga tower dengan masing-masing 4 lantai, dan didirikan di atas area seluas 17.354 meter persegi.