Berita Samarinda Terkini

Tinjau Lokasi Jalan Longsor di Soetomo, Walikota Samarinda Target Selesai November

Walikota Samarinda Andi Harun meninjau lokasi jalan longsor di Jalan Dr Soetomo, Kamis (13/10/2022) siang tadi

Penulis: Sarikatunnisa | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/SARIKATUNNISA
Walikota Samarinda Andi Harun meninjau lokasi jalan longsor di Jalan Dr Soetomo, Kamis (13/10/2022) siang tadi.TRIBUNKALTIM.CO/SARIKATUNNISA 

TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA- Walikota Samarinda Andi Harun meninjau lokasi jalan longsor di Jalan Dr Soetomo, Kamis (13/10/2022) siang tadi.

Ia mengatakan bahwa kondisi jalan longsor atau amblas itu disebabkan oleh sungai yang masuk ke badan jalan.

Kemudian diperparah dengan kondisi jalan yang bagian bawahnya terdapat timbunan tanah yang cenderung berpasir.

Sehingga itu mempermudah terjadinya penyerapan air ke lapisan bawah jalan dari air Sungai Karang Mumus di titik longsor itu.

Merespon hal itu Pemerintah Kota Samarinda memilih untuk menutup separuh badan Jalan Dr Soetomo.

Baca juga: Rangkaian Bulan Pengurangan Risiko Bencana, BPBD Balikpapan Gelar Simulasi Bencana Tanah Longsor

Baca juga: Longsor di Samarinda, 3 Rumah Ambruk, Saksi Lihat Dindingnya Seperti Tercabut

Baca juga: Rahmad Masud Tinjau Longsor di Graha Indah Balikpapan: Insya Allah Raih Bantuan

AH panggilan akrabnya mengatakan bahwa penutupan itu sebagai bentuk kewaspadaan pemerintah untuk menghindari timbulnya korban.

Hal ini mengingat bahwa daerah tersebut termasuk daerah yang padat lalu lintas

"Untuk bentuk kewaspadaan kita, karena di daerah sekitar situ termasuk daerah yang padat lalu lintas, sehingga kita menutup semua jalur kendaraan yang melintas disitu agar satu menghindari potensi bahaya sehingga tidak menimbulkan korban," kata Andi Harun ketika ditemui di Balai Kota, Kamis (13/10/2022).

Disamping itu, langkah penutupan itu diharapkan akan mengurangi beban jalan dan mempermudah proses perbaikan jalan.

"Kedua, dalam rangka untuk mengurangi beban sehingga kegiatan pengerjaan penanganan longsoran atau amblas tersebut bisa berjalan cepat sehingga mudah," imbuhnya.

Baca juga: Hujan Deras di Balikpapan, Rumah di Graha Indah Jebol Lantaran Longsor

Ia meminta kepada Dinas PUPR untuk melakukan perbaikan dengan cepat, sehingga jalan bisa dilalui dengan normal kembali di pertengahan November tahun ini.

"Saya tadi juga memberi arahan kepada PUPR agar pekerjaannya dilakukan secara cepat mudah mudahan di akhir november sudah bisa bagus kembali," pungkasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved