Berita Penajam Terkini

WTP Segera Beroperasi, Mampu Akomodir Tiga Desa di Kecamatan Babulu

Water Treatment Plant (WTP) yang berada di Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara akan segera efektif digunakan

Penulis: Nita Rahayu | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/NITA RAHAYU
WTP Babulu akan efektif digunakan setelah pemasangan instalasi jaringan listrik oleh PLN.TRIBUNKALTIM.CO/NITA RAHAYU 

TRIBUNKALTIM.CO,PENAJAM- Water Treatment Plant (WTP) yang berada di Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara akan segera efektif digunakan.

Hal itu setelah, berbagai kelengkapan untuk mengaktifkan WTP tersebut telah dipenuhi.

Misalnya dari instalasi jaringan listrik yakni pemasangan trafo, yang telah dilakukan oleh pihak PLN, sehingga WTP tersebut tidak lagi menggunakan genset.

"Dijadwalkan di bulan ini untuk running menggunakan jaringan PLN kalau kemarin kita masih menggunakan genset," ungkap Kepala Bidang (Kabid) Cipta Karya Dinas Pekerajaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) PPU Ricci Firmansyah, Senin (17/10/2022).

Baca juga: Jadwal Operasional Water Treatment Plant Kecamatan Babulu Penajam Paser Utara

Baca juga: 5 Titik Lokasi Perbaikan Pipa PDAM Penajam Paser Utara, dari Lawe-lawe hingga Gunung Steleng

Baca juga: Dapat Kucuran Rp 300 Juta dari APBD Perubahan, DPUPR PPU Bakal Perbaiki Pipa PDAM yang Bocor

Ricci mengatakan, dengan diaktifkannya WTP Babulu, maka tahun 2023 masyarakat ditiga desa yang ada di Babulu, sudah bisa menikmati layanan air bersih.

Tiga desa tersebut yakni, Desa Babulu Laut, Desa Babulu Darat, dan Desa Gunung Intan.

Pemasangan Sambungan Rumah (SR) juga saat ini terus dilakukan oleh pihak Perumda Danum Taka PPU.

Untuk diketahui, kapasitas WTP Babulu yakni 10 liter perdetik. Itu untuk mengakomodir setidaknya 700 SR atau sekitar 2.800 jiwa.

Baca juga: Ketua DPRD Berau Madri Pani Apresiasi Bupati Sri Juniarsih Belum Naikkan Tarif Air PDAM

WTP Babulu yang dibangun dengan dua reservoar ini, diharapkan dapat menjadi peningkatan cakupan layanan air bersih bagi masyarakat di PPU.

"Tahun depan masyarakat sudah bisa menikmati layanan air bersih, mudah-mudahan karena saat ini pemasangan SR terus dilakukan oleh PDAM," pungkasnya. (*)

Join Grup Telegram Tribun Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/tribunkaltimcoupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved