Berita Balikpapan Terkini

PKM Mahasiswa Prodi MPI Pascasarjana UINSI Samarinda di MTs Negeri 1 Balikpapan

MTs Negeri 1 Balikapapan menjadi tempat  rujukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) mahasiswa Prodi MPI Pascasarjana UINSI Samarinda.

Penulis: Siti Zubaidah | Editor: Sumarsono
HO
Kegiatan PKM resmi dibuka oleh Ketua Prodi MPI Pascasarjana UINSI Samarinda Dr M Salehudin, MPd dihadiri seluruh tenaga pendidik dan kependidikan MTs Negeri 1 Balikpapan, Sabtu (10/12/2022). 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - MTs Negeri 1 Balikapapan menjadi salah satu  tempat  rujukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana dan Dosen Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda.

Kegiatan PKM resmi dibuka oleh Ketua Prodi MPI Pascasarjana UINSI Samarinda Dr M Salehudin, MPd  dihadiri seluruh tenaga pendidik dan kependidikan MTs Negeri 1 Balikpapan, Sabtu (10/12/2022).

Dalam sambutannya, M Salehudin mengingatkan kembali  tujuan diadakan kegiatan PKM bagi mahasiswa Prodi MPI Pascasarjana dan Dosen UINSI Samarinda.

Tiga hal penting  peran  guru  bagi siswa, sekolah, dan masyarakat.

Peran guru dituntut untuk mampu memberikan inovasi pembelajaran secara offline di Pendidikan Islam mengingat siswa banyak mengalami lost learning setelah online selama 2 tahun.

Siswa/siswi MTs Negeri 1 Balikpapan mengikuti pembekalan dengan materi“Menumbuhkan Minat Siswa dalam Riset Madrasah” oleh Dr. M. Salehuddin,.Pd. , Sabtu (10/12/2022).
Siswa/siswi MTs Negeri 1 Balikpapan mengikuti pembekalan dengan materi“Menumbuhkan Minat Siswa dalam Riset Madrasah” oleh Dr. M. Salehuddin,.Pd. , Sabtu (10/12/2022). (HO)

“Seorang guru dituntut mampu menghadapi perubahan yang ada pada abad 21. Dalam  dunia teknologi yang terus berinovasi mengalami perubahan terus menerus per 8 jam,” kata M Salehudin.

Menurutnya, seorang guru harus mampu berubah lebih, berinovasi dan berkembang maju menghadapi perubahan teknologi tiap saat.

Hal ini seharusnya menjadi tantangan guru untuk  terus  berkembang mengikuti perkembangan teknologi, terutama Pendidikan Islam menjadi  salah satu pendidikan yang dapat  menjawab perubahan zaman.

“Pendidikan Islam menjadi salah satu pendidikan yang mampu menyelesaikan berbagai persoalan kehidupan dalam masyarakat,” ujarnya.

Maka dari  itu perlu upaya berkolaborasi  antara madrasah dengan universitas.

Kegiatan PKM resmi dibuka oleh Ketua Prodi MPI Pascasarjana UINSI Samarinda Dr M Salehudin, MPd  dihadiri seluruh tenaga pendidik dan kependidikan MTs Negeri 1 Balikpapan, Sabtu (10/12/2022).
Kegiatan PKM resmi dibuka oleh Ketua Prodi MPI Pascasarjana UINSI Samarinda Dr M Salehudin, MPd dihadiri seluruh tenaga pendidik dan kependidikan MTs Negeri 1 Balikpapan, Sabtu (10/12/2022). (HO)

Dimana untuk kelengkapan penilaian akreditasi administrasi pendidikan madrasah perlu didukung dari pihak universitas, begitu pula sebaliknya.

Universitas kata M Salehudin, memerlukan sekolah/madrasah sebagai bentuk kolaborasi pengabdian masyarakat di bidang Pendidikan Islam.

Pada acara pembukaan PKM, hadir pula Dr. Hj. Ity Rukiyah, MPd sebagai dosen pengampu  yang juga bertindak sebagai narasumber pada kegiatan PKM.

Maka pada kesempatan ini, tenaga pendidik dan kependidikan diberi pembekalan  materi tentang literasi, lost learning dan pembelajaran aktif.

“Diharapkan dengan adanya Pendidikan Islam yang inovasi mampu mewarnai dan menyesuaikan perubahan zaman dalam mengatasi berbagai persoalan yang terjadi saat  siswa/i mengalami lost learning pembelajaran dan menjawab tantangan  zaman,” ungkap Ity Rukiyah.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved