Sabtu, 11 April 2026

Berita Paser Terkini

DTPH Paser Akan Bangun Gudang Benih Penangkaran Bawang Merah

Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser bakal membangun gudang benih untuk penangkaran bawang merah

Penulis: Syaifullah Ibrahim | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO/HO
Proses pengubinan bawang merah yang dilakukan oleh Dinas Tanaman Pangan dan  Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser di Desa Tempakan, Kecamatan Batu Engau, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.TRIBUNKALTIM.CO/HO 

TRIBUNKALTIM.CO,TANA PASER- Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (DTPH) Kabupaten Paser bakal membangun gudang benih untuk penangkaran bawang merah.

Gudang benih tersebut nantinya akan ditempatkan di Desa Tempakan Kecamatan Batu Engau, Kabupaten Paser, Kalimantan Timur.

Kepala DTPH Paser Erwan Wahyudi menyampaikan, pembangunan gudang benih tersebut bersumber dari APBD Kabupaten 2023.

"Kita sudah usulkan, tahun 2023 akan dibangun gudang benih dengan anggaran Rp200 juta," kata Erwan di Tanah Grogot, Kamis (15/12/2022).

Dijelaskan, bangunan tersebut nantinya diperuntukkan bagi produsen Benih Tani Maju Desa Tampakan dan beberapa kelompok tani (poktan) sekitar.

Baca juga: Harga Komoditas Bawang Merah dan Cabai Merangkak Naik di Bontang Jelang Nataru

Baca juga: 4 Cara yang Benar Menyimpan Bawang Merah Agar Tidak Mudah Busuk, Jangan Simpan di Kantong Plastik

Produsen benih Tani Maju, kata Erwan sudah melakukan penangkaran benih sejak 2015.

"Selama ini, produsen benih Tani Maju mengalami keterbatasan sarana dan fasilitas seperti sarana penjemuran dan gudang benih untuk menunjang produksi benih bawang merah," paparnya.

Padahal, sambung Erwan setiap tahunnya mereka selalu memproduksi benih bawang merah.

"Dalam satu hektar itu, petani bisa panen sampai dengan 6 ton bawang merah," bebernya.

Untuk tahun ini, produsen Benih Tani Maju memperoleh bantuan 1 unit cultivator dari Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kaltim.

Baca juga: Harga Cabai, Bawang Merah dan Telur di Pasar Klandasan Balikpapan Kompak Turun

Erwan berharap, penangkaran bawang merah di Desa Tampakan mengalami peningkatan signifikan setelah nanti dibangun gudang benih.

"Rencana kedepannya mau kita jadikan kawasan pengembangan bawang merah di Desa Tampakan," tutup Erwan. (*)

 

 

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved