Buku Tematik

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238 Kurikulum 2013, Memahami Kesebangunan Bangun Datar

Simak kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 238 berikut ini tentang kesebangunan bangun datar.

Buku Matematika kelas 9 SMP
Soal Matematika Kelas 9 Halaman 238, cek referensi kunci jawabannya berikut 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 238 berikut ini tentang kesebangunan bangun datar.

Jika membutuhkan kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 238, ini bisa menjadi referensi.

Perlu diingat, siswa perlu memeriksa kembali kunci jawaban matematika berikut untuk mengetahui apakah sudah tepat atau belum.

Para orang tua juga bisa membantu membimbing siswa dalam memeriksa kunci jawaban matematika berikut ini.

Untuk diketahui, soal Matematika Kelas 9 SMP ini merupakan soal tentang Kekongruenan dan Kesebangunan di bab 4.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Semester 2 Halaman 45, Memahami Teorema Pythagoras

Adapun kompetensi dasar untuk siswa kelas 9 SMP dalam materi ini yaitu:

1. Menjelaskan dan menentukan kesebangunan dan kekongruenan antarbangun datar.

2. Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan dan kekongruenan antarbangun datar.

Nantinya, siswa kelas 9 SMP usai mempelajari bab Kekongruenan dan Kesebangunan diharapkan:

1. Mengidentifikasi, mendeskripsikan, menjelaskan sifat atau karaketristik benda dengan permukaan yang kongruen atau sebangun berdasarkan hasil pengamatan.

2. Membuat model, menggambar atau melukis, dan menentukan bangun-bangun datar yang kongruen atau sebangun dengan berbagai cara dan posisi.

3. Menguji dua segitiga sebangun dan dua segitiga kongruen.

4. Menentukan panjang sisi, besar sudut, atau unsur lainnya berkaitan dengan bangun datar yang kongruen atau sebangun dan menyelesaikan permasalahan nyata yang terkait dengan konsep kekongruenan dan kesebangunan.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 8 Halaman 71, Belajar Asal Tari Tradisional dan Mendeskripsikannya

Simak berikut kunci jawaban Matematika kelas 9 halaman 238 yang dikutip dari TribunPadang:

1. Selidikilah apakah dua trapesium di bawah ini sebangun? Jelaskan.

Jawaban :

PQ / DC = 4 / 2 = 2
SR / AB = 16 / 8 = 2
RS / BA = ?
SP / AD = ?

Karena kita tidak dapat menentukan apakah pasangan besar sudut kedua bangun tersebut sama besar atau tidak. Maka Dua Trapesium tersebut Belum Tentu Sebangun.

2. Carilah pasangan bangun yang sebangun di antara gambar di bawah ini.

Jawaban : A dengan B, C dengan G, dan E dengan F.

3. Perhatikan dua bangun yang sebangun pada gambar di bawah ini. Hitunglah panjang sisi AE, ED, dan QR.

Jawaban :

AB / PQ = 32 / 24 = 4/3

AE = PT x 4/3
= 18 x 4/3
= 24

ED = TS x 4/3
= 21 x 4/3
= 28

BC = QR x 4/3
QR = BC x 3/4
= 48 x 3/4
= 36

Jadi, panjang sisi AE = 24 cm, ED = 28 cm, dan QR = 36 cm.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 261, 262, 263, 264, 265: Kekongruenan dan Kesebangunan

4. Dua buah bangun di bawah ini sebangun. Hitunglah:
a. Panjang EF, HG, AD, dan DC.
b. Nilai x, y dan z.

Jawaban :

a) EF = 16 cm, HG = 20 cm, AD = 20 cm, dan DC = 25 cm
b) x = 180° – m∠H = 180° – 127° = 53°
y = m∠H = 127°
z = x = 53°

5. Sebuah gambar berbentuk persegi panjang berukuran 16,8 cm × 8,4 cm. Gambar tersebut diperkecil sehingga ukurannya menjadi k cm × 2 cm. Hitunglah panjang k.

Jawaban :

16,8 / 8,4 = k / 2
k = 2 x 2
= 4

Jadi, panjang k adalah 4 cm.

6. Sebuah foto diletakkan pada selembar karton yang berukuran 50 cm × 40 cm, sebelum dipasang di pigura.

Jawaban :

a) panjang karton / panjang foto = lebar karton / lebar foto
50 / 40 = 40 / (37 - a)
50 x (37 - a) = 40 x 40
1850 - 50a = 1600
50a = 250
a = 5 cm

b) luas foto = 32 x 40 = 1280
luas karton = 40 x 50 = 2000
luas foto / luas karton = 1280 / 2000 = 16 / 25

Jadi, perbandingan luas foto dan luas karton adalah 16 : 25.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 11 Halaman 55 Semester 2, Belajar Jenis Alat Musik

7. Sebuah batako berukuran panjang 24 cm, lebar 12 cm, dan tingginya 8 cm dengan berat 1,6 kg.

Jawaban :

a) lebar miniatur batako = 3 cm, tinggi miniatur batako = 2 cm.
b) perbandingan volume batako asli dan batako miniatur = 64 : 1
c) berat miniatur batako = 25 gram


8. Panjang sisi terpendek dari dua buah segi enam (hexagon) sebangun adalah 10 cm dan 8 cm. Jika luas segi enam yang besar adalah 200 cm⊃2;, berapakah luas segi enam yang kecil?

Jawaban :

Luas 1 / Luas 2 = (Panjang 1 / Panjang 2)⊃2;
Luas 1 / 200 = (8 / 10)⊃2;
Luas 1 = 128 cm⊃2;

Jadi, luas segi enam yang kecil adalah 128 cm⊃2;.

9. Usaha Konveksi. Wina mempunyai usaha konveksi. Untuk mengetahui bahan kain yang dibutuhkan, sebelum memproduksi dalam jumlah besar ia membuat sampel baju ukuran kecil dengan skala ¼ terhadap ukuran sebenarnya.

Jawaban :

Iklan untuk Anda: Warga Kalimantan Timur Yang Sakit Lutut dan Pinggul Wajib Membaca Ini!
Advertisement by
Ukuran kecil / Ukuran asli = 1/4
Luas kecil = 0,25 m⊃2; = 1/4 m⊃2;

Luas asli / luas kecil = (ukuran asli / ukuran kecil)⊃2;
Luas asli / (1/4) = (4)⊃2;
Luas asli / (1/4) = 16
Luas asli = 16 x 1/4 = 4 m⊃2;
Luas kain = 1000 x luas asli = 1000 x 4 = 4000

Jadi, luas kain yang dibutuhkan untuk memproduksi 1.000 baju adalah 4.000m⊃2;.

10. Botol Air Mineral. Ada dua macam kemasan air mineral, yaitu botol ukuran sedang dan besar. Kedua kemasan tersebut sebangun. Botol sedang tingginya 15 cm dan botol besar tingginya 25 cm.

Jawaban :

volume botol besar / tinggi botol besar = volume botol sedang / tinggi botol sedang
1.250 / 25 = volume botol sedang / 15
volume botol sedang = 750

Jadi, volume botol sedang adalah 750 ml.

Baca juga: Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Halaman 155 Kurikulum 2013, Mengenal 5 Karya Seni Grafis

11. Denah Rumah. Perhatikan gambar denah rumah di bawah ini. Denah di atas menggunakan skala 1 : 200. Hitunglah:


Jawaban :

a) Ukuran garasi = 6 m × 9 m. Luas = 54 m⊃2;
b) Ukuran dan luas kamar mandi = 4 m × 3 m. Luas = 12 m⊃2;
c) Luas taman depan = 81 m⊃2;
d) Luas tanah dan bangunan = 26 m × 16 m = 416 m⊃2;

12. Miniatur Kereta Api. Sebuah miniatur salah satu gerbong kereta api dibuat dengan material yang sama dengan kereta api sebenarnya.

Jawaban :

panjang miniatur / berat miniatur = panjang sebenarnya / berat sebenarnya
40 / 4 = 1000 / berat sebenarnya
berat sebenarnya = 100 kg

Jadi, berat kereta api sebenarnya adalah 100 kg.

Disclaimer:

- kunci jawaban Matematika ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama

- kunci jawaban Matematika ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah

- TribunKaltim.co tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini

(*)

Berita PENDIDIKAN

Berita BEASISWA

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved