Berita Internasional Terkini

Terbaru! Berita Gempa di Turki 6 Februari 2023 Hari ini, Kabar 3 WNI, Pusat Gempa dan Jumlah Korban

Ada apa di Turki hari ini? simak berita Turki terbaru seputar gempa di Turki 6 Februari 2023, jumlah korban hingga kabar 3 WNI.

Editor: Doan Pardede
AFP/LOUAI BESHARA
GEMPA TURKI SURIAH - Tim penyelamat Suriah mencari korban selamat di bawah puing-puing setelah gempa berkekuatan 7,8 SR di kota Hama di Suriah tengah yang dikuasai pemerintah pada 6 Februari 2023. Ada apa di Turki hari ini? simak berita Turki terbaru seputar gempa di Turki 6 Februari 2023, jumlah korban hingga kabar 3 Warga Negara Indonesia (WNI). 

TRIBUNKALTIM.CO - Ada apa di Turki hari ini? simak berita Turki terbaru seputar gempa di Turki 6 Februari 2023, jumlah korban hingga kabar 3 Warga Negara Indonesia (WNI).

Ulasan da apa di Turki hari ini, berita Turki terbaru seputar gempa di Turki 6 Februari 2023, jumlah korban sedang menjad sorotan.

The Associated Press melaporkan bahwa jumlah korban tewas akibat gempa bumi dahsyat berkekuatan 7,8 skala richter yang mengguncang Turki dan Suriah pada Senin pagi waktu setempat, kini telah meningkat menjadi lebih dari 2.300 orang.

Menurut Badan Penanggulangan Bencana negara itu, setidaknya 1.498 orang tewas di 10 provinsi Turki, dengan 7.600 lainnya terluka.

Baca juga: Berita Gempa Hari Ini! Turki Luluh Lantak Diguncang Gempa 7,8 Magnitudo, Erdogan: Semua Bersiaga

Dikutip dari laman The Guardian, Senin (6/2/2023), menurut data dari Kementerian Kesehatan Suriah, korban tewas di wilayah yang dikuasai pemerintah Suriah naik menjadi lebih dari 430 orang, dengan 1.280 orang mengalami luka-luka.

Di barat laut negara itu, di mana pemerintah tidak memegang kendali, kelompok yang beroperasi di sana mengatakan bahwa jumlah korban tewas sedikitnya mencapai 380 orang, dengan ratusan orang terluka.

Jumlahnya diperkirakan akan terus meningkat pesat, dengan banyak orang diyakini terjebak di bawah reruntuhan bangunan.

Gempa bumi ini berpusat di selatan Turki, tepatnya di provinisi Kahramanmaras pada Senin pagi, pukul 04.17 waktu setempat.

Perlu diketahui, Turki dan Suriah merupakan negara tetangga, sedangkan pusat gempa yakni di Kahramanmaras berada di perbatasan kedua negara.

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pun telah melakukan komunikasi dengan Gubernur Kahramanmaras dan menyampaikan duka cita kepada masyarakat terdampak.

Tim SAR juga telah dikerahkan dari seluruh penjuru Turki.

Sementara itu Menteri Dalam Negeri Turki Suleyman Soylu menegaskan bahwa prioritas saat ini adalah penyelamatan korban yang terjebak di reruntuhan dan bantuan darurat bagi masyarakat terdampak.

Warga dan petugas mencari korban di bawah reruntuhan bangunan yang hancur diguncang gempa 7,8 SR di Sanliurfa, Turkiye, Senin (6/2/2023).
GEMPA TURKI SURIAH - Warga dan petugas mencari korban di bawah reruntuhan bangunan yang hancur diguncang gempa 7,8 SR di Sanliurfa, Turkiye, Senin (6/2/2023). Ada apa di Turki hari ini? simak berita Turki terbaru seputar gempa di Turki 6 Februari 2023, jumlah korban hingga kabar 3 Warga Negara Indonesia (WNI).(AFP/RAUF MALTAS / ANADOLU AGENCY))

3 Warga Indonesia Jadi Korban Luka Gempa Turki 

Tiga Warga Negara Indonesia (WNI) dilaporkan jadi korban luka pada gempa Turki dengan Magnitudo 7,8.

Hal tersebut diungkapkan Duta Besar Republik Indonesia (RI), Lalu M Iqbal, Senin (6/2/2023).

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved