Perusahaan Tambang Dukung Peternakan, PT Indominco Mandiri Raih Penghargaan dari Dinas PKH

PT. Indominco Mandiri mendapatkan penghargaan dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur

Penulis: Ardiana | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO/DWI ARDIANTO
Eksternal Head PT. Indominco Mandiri, Hasto Pranowo saat menerima Penghargaan dari Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Hadi Mulyadi. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - PT. Indominco Mandiri mendapatkan penghargaan dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur.

Hal itu sebagai bentuk apresiasi pada perusahaan tersebut yang turut andil dalam kegiatan peternakan sebagai program pemberdayaan masyarakat sekitar tambang.

Penghargaan tersebut diberikan dalam kegiatan Rapat Konsultasi dan Koordinasi Teknis Daerah (Rakontekda) terkait pembangunan peternakan dan kesehatan hewan se-Kalimantan Timur di Grand Jatra Hotel Balikpapan, Selasa (14/2/2023).

Eksternal Head PT. Indominco Mandiri, Hasto Pranowo mengatakan, penghargaan yang diberikan itu merupakan hasil dari bentuk kolaborasi dan sinergi antara pihak perusahaan dengan pemerintah.

Baca juga: Sulap Bekas Area Tambang Jadi Lahan Peternakan, MHU Raih Penghargaan Dari Dinas PKH

"Kami bangga, karena ini juga bentuk kerja sama dan kolaborasi antara program yang ada di swasta maupun pemerintah. Tentunya kami juga mendapatkan bimbingan dari dinas peternakan untuk pengembangan program perternakan yang ada di PT Indominco mandiri," ujarnya.

Dalam peternakan yang mereka kembangkan saat ini untuk program pemberdayaan masyarakat, terdapat 48 ekor sapi yang dikembangbiakkan dengan sistem peternakan intensif dan terpadu

Tak hanya itu, pihak perusahaan telah membantu penyiapan infrastruktur, peningkatan kapasitas masyarakat dalam bidang peternakan.

Bahkan menyerap hasil limbah peternakan untuk dimanfaatkan pada proses reklamasi lahan pasca tambang.

Baca juga: Kopti Kutim Bakal Rambah Dunia Peternakan, Kepala Dinas TPHP Sarankan Usaha Sapi Potong

Jadi, selain hasil dari pengembangbiakan sapinya sendiri akan dibagikan kepada masyarakat sekitar tambang.

Limbahnya pun dimanfaatkan sepenuhnya untuk kesejahteraan masyarakat, mulai dari pupuk yang dikelola oleh masyarakat.

Kemudian diserap atau dibeli perusahaan untuk lahan pascatambang, hingga pemanfaatan biogas menjadi bahan bakar untuk mendukung kegiatan UMKM di kawasan tersebut.

Output dari program peternakan ini di antaranya adalah anakan dari hasil breeding yang akan dibagikan ke masyarakat.

Juga limbah berupa kotoran padat maupun cair yang dikelola oleh masyarakat menjadi pupuk organik juga biogas.

Baca juga: Tingkatkan Kepedulian Sektor Peternakan, Disnakkeswan Kaltim Kunjungi Mini Ranch MHU di Jonggon

"Yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar untuk mendukung kegiatan UMKM masyarakat," tutur Community Development Officer PT. Indominco Mandiri, Teguh Vrendy.

Terkait vaksinasi, Teguh menjelaskan, pihaknya dibantu oleh dinas keswan telah melakukan vaksinasi pada hewan ternak yang ada di program peternakan PT. Indominco mandiri.

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved