IKN Nusantara
Tak Hanya Soal Orang Utan, Otorita IKN Nusantara Juga Kerjasama Carbon Neutral City
Tak hanya soal Orang Utan, Otorita IKN Nusantara juga kerjasama Carbon Neutral City
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Sandrio
TRIBUNKALTIM.CO - Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara di Kalimantan Timur mengusung konsep Forest City.
Artinya, IKN Nusantara merupakan kota cerdas yang berwawasan lingkungan.
Diketahui, sekitar 70 persen wilayah IKN Nusantara akan dikembalikan menjadi hutan tropis.
Untuk meweujudkan IKN Nusantara sebagai Forest City, Otorita IKN pun menjalin kerjasama dengan berbagai pihak.
Satu diantaranya dengan Yayasan Arsari.
Dilansir dari Kompas.com, Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) menjalin kerja sama dengan Yayasan Arsari untuk melindungi Orang Utan dengan mengembangkan Pusat Suaka Orang Utan (PSO) di Pulau Kalawasan, Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Tujuan dari pengembangan PSO yang ada di dekat IKN itu adalah menyediakan tempat perlindungan Orang Utan jantan dewasa.
PSO pun akan memberikan fasilitas dan pengelolaan yang memenuhi prinsip kesejahteraan Orang Utan.
Kepala OIKN Bambang Susantono mengatakan, kerja sama tersebut membuktikan IKN sebagai pusat pemerintahan negara yang sangat memperhatikan lingkungan.
Baca juga: Latar 4 Pejabat Baru Otorita IKN Nusantara, dari PNS Hingga Eks Bos Transjakarta
Baca juga: 22-23 Februari Ini Jokowi Kembali Kunjungi IKN Nusantara, Menteri PUPR Cek Kesiapan
“Orang Utan merupakan salah satu spesies endemik Indonesia yang perlu dijaga dan dilestarikan.
Meskipun Kawasan IKN bukanlah habitat alami dari Orang Utan, tapi kami sangat berkomitmen untuk mendukung perlindungan bagi Orang Utan,” ujar Bambang dilansir dari siaran pers OIKN, Rabu (15/2/2023).
Bambang melanjutkan, komitmen bersama antara OIKN dan Yayasan Arsari tidak hanya dalam pengembangan PSO.
Tetapi juga dalam mewujudkan IKN forest city sebagai model pembangunan kota yang concern pada carbon neutral city, biodiversity, dan SDGs (Sustainable Development Goals)
Dia memastikan OIKN sangat membuka diri untuk bekerja sama dengan lembaga pemerhati lingkungan baik yang berskala internasional maupun nasional untuk bersama-sama menjaga lingkungan di wilayah IKN dan sekitarnya.
Menurut Bambang, IKN yang dibangun dengan konsep forest city merupakan langkah Indonesia untuk melakukan mitigasi perubahan iklim.
Orang Utan
Yayasan Arsari
Kalimantan Timur
IKN
IKN Nusantara
Ibu Kota Nusantara
Bambang Susantono
IKN Terkini
IKN Terbaru Hari Ini
IKN Baru Indonesia
Material Diduga Tidak Sesuai Spesifikasi, 4.500 Kubik Batu dan Abu Untuk Proyek Jalan IKN Diragukan |
![]() |
---|
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.