Mata Lokal Memilih
Reaksi Ganjar Pranowo soal Survei Capres 2024 Litbang Kompas, Ungguli Prabowo dan Anies Baswedan
Ganjar Pranowo akhirnya bereaksi ketika ditanya hasil survei capres 2024 Litbang Kompas, yang unggul atas Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Penulis: Adhinata Kusuma | Editor: Syaiful Syafar
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Ganjar Pranowo akhirnya bereaksi ketika ditanya soal hasil survei capres 2024 Litbang Kompas, yang menunjukkan namanya unggul atas Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Sebagaimana diketahui hasil survei capres 2024 yang diselenggarakan Litbang Kompas menunjukkan elektabilitas Ganjar Pranowo jika dihitung secara head to head mengungguli dua nama calon presiden yang muncul ke publik, yakni Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Nama Ganjar Pranowo mengantongi tingkat keterpilihan sebesar 60,2 persen dibandingkan Anies Baswedan yang mendapat elektabilitas 39,8 persen.
Lalu head to head dengan Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo juga unggul dengan elektabilitas 56,7 persen, sedangkan Prabowo di angka 43,3 persen.
Lantas, apa kata Ganjar Pranowo soal hasil survei capres 2024 tersebut?
"Biasa saja, tidak ada yang wow," kata Ganjar Pranowo tertawa saat diwawancarai TribunKaltim.co secara eksklusif di lantai 2 Dialog Coffe, Balikpapan, Kalimantan Timur, Kamis (24/2/2023).

Sembari ditemani segelas kopi Vietnam Drip, Ganjar Pranowo membuka obrolan santai namun serius soal survei capres 2024 tersebut.
"Saya ini seorang politisi, kemudian anggota PDI Perjuangan. Kami di partai sudah punya aturan, maka itu (survei) adalah sesuatu yang biasa," kata Ganjar yang mengenakan kaos putih lengan panjang.
Baca juga: Terungkap Rahasia Elektabilitas Ganjar Pranowo Selalu Ungguli Anies Baswedan dan Prabowo Subianto
Bukan tanpa alasan.
Menurut Gubernur Jawa Tengah itu, ia sudah sering menyampaikan bahwa di internal PDIP, pertama, penentuan capres diserahkan pada Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
"Kedua, ada fakta konstitusi. Yang menentukan adalah partai. Bedakan sama kepala daerah yang bisa independen atau perorangan," kata Ganjar Pranowo.
Menurutnya hal ini yang mesti disampaikan kepada masyarakat.
"Kasih dong kesempatan kepada partai politik untuk bernegosiasi, jadi memandang survei ini, buat saya biasa," katanya.
"Survei itu buat saya adalah realitas sosiologis. Masyarakat ditanya, jawabannya itu. Itu (hasil survei) pasti dipakailah buat partai sebagai pedoman," lanjutnya.
Baca juga: Terungkap! Alasan Relawan Ganjar Pranowo GP Mania Bubarkan Diri, Gubernur Jawa Tengah: Rapopo
Sebagai kader PDIP, Ganjar Pranowo tak mau berpikiran terlalu jauh.
Mata Lokal Memilih
Ganjar Pranowo
survei capres 2024
Litbang Kompas
survei kompas terbaru
Prabowo Subianto
Anies Baswedan
calon presiden 2024
TribunKaltim.co
Partai Perindo Siap Hadapi Pilkada Serentak 2024, Angela: Sudah Keluar Rekomendasi untuk 79 Wilayah |
![]() |
---|
Gandeng UMKM, Nanang Sulaiman Sediakan Makan Siang Gratis Setiap Hari dengan Menu ala Rumahan |
![]() |
---|
Cerita Sabaruddin Panrecalle Caleg DPRD Kaltim, Alasan Pakai Baliho Bertema Superman |
![]() |
---|
Cerita Satriani Baker Caleg Balikpapan, Sempat 2 Parpol Menawarkan untuk Bergabung |
![]() |
---|
Info Hasil Putusan MKMK, Inilah 4 Poin Temuan Penting Majelis Hakim Jimly Asshiddiqie, Nasib Gibran? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.