Buku Tematik

Persiapan PTS, Inilah Contoh Soal SBdP Tema 7 Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Inilah contoh soal SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2 pilihan ganda dan esai, lengkap dengan kunci jawaban.

Editor: Diah Anggraeni
Freepik
Ilustrasi contoh soal SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2 pilihan ganda dan esai, lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak contoh soal SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2 lengkap beserta kunci jawabannya.

Contoh soal PTS SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2 ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 esai.

Contoh soal SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2 ini untuk persiapan PTS atau UTS yang akan diselenggarakan.

Kumpulah contoh soal SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar.

Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal soal SBdP tema 7 kelas 5 SD semester 2.

Kemudian, gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Subtema 1, Persebaran Suku di Indonesia

Contoh Soal SBdP Tema 7 Kelas 5 SD

Soal Pilihan Ganda

1. Patung termasuk karya seni rupa ….

a. 2
b. 3
c. 4
d. Tidak tentu

Jawaban: B

2. Berikut ini yang bukan termasuk bentuk dari seni rupa daerah adalah….

a. Seni tari
b. Seni kerajinan
c. Seni patung
d. Seni lukis

Jawaban: D

3. Karya seni rupa yang memiliki panjang, lebar dan tinggi merupakan ciri dari seni rupa …. dimensi.

a. 2
b. 3
c. 4
d. Tidak menentu

Jawaban: B

4. Batik, tenun dan juga songket tergolong seni rupa dalam bentuk seni …

a. Pahat
b. Lukis
c. Ukir
d. Tekstil

Jawaban: D

5. Kayu yang digunakan oleh Suku Asmat untuk membuat patung Asmat adalah kayu dari pohon…

a. Jati
b. Mahoni
c. Bakau
d. Meranti

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 11-18, Subtema 1 Pembelajaran 2 Pengaruh Perbedaan Waktu

6. Seni kriya benda terapan yang lebih mengutamakan fungsinya sebagai benda siap pakai adalah…

a. Perabot dapur
b. Furnitur
c. Lukisan
d. Patung

Jawaban: B

7. Seni yang dibuat menggunakan keterampilan tangan dan juga memperhatikan segi kegunaannya disebut seni…

a. Kriya
b. Membatik
c. Lukisan
d. Patung

Jawaban: A

8. Kaligrafi dan wayang termasuk ciri khas karya lukisan dari daerah…

a. Yogyakarta
b. Solo
c. Pekalongan
d. Cirebon

Jawaban: D

9. Berikut ini fungsi dari seni kriya kecuali…

a. Hiasan atau dekorasi
b. Benda siap pakai
c. Alat permainan
d. Untuk percobaan

Jawaban: D

10. Karya seni ukir dan batik termasuk ke dalam fungsi seni kriya dalam bentuk…

a. Terapan
b. Dekorasi
c. Maianan
d. Tekstil

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 70-72, Kosakata Baku pada Teks Kongres Perempuan Indonesia

11.Patung gips merupakan ontoh karya ...

a.seni teater
b. seni musik
c. seni tari
d. seni rupa

Jawaban: D

12.Salah satu bentuk topeng berkarakter terbuka, berterus terang adalah ...

a.sembadra
b. barong
c. udapati
d. kelana

Jawaban: C

13.Karya yang dipamerkan harus diberi ...

a.hadiah
b. identitas
c. uang
d. piala

Jawaban: B

14.Waktu penyelenggaraan pameran kelas antara lain dalam acara ...

a. akhir tahun pelajaran
b. akhir pekan
c. akhir bulan
d. akhir pelajaran

Jawaban: A

15.Untuk memperindah suasana ruang pameran dapat ditambah pemasangan ...

a.tape recorder
b.dekorasi panggung
c. lampu warna-warni
d. balon

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 5 SD Halaman 68 dan 69, Peristiwa Mengembun dan Menyublim

16.Di antara bentuk topeng berikut yang bersifat pemarah adalah ...

a.sembadra
b. boma naraka
c. barong
d. kelana

Jawaban: D

17.Bila menggambar figur wajah harus memperhatikan keseimbangan bila gambar itu tampak ...

a.depan
b. samping
c. belakang
d. atas

Jawaban: A

18.Dalam mengambar figur wajah, wajah tua akan lebih ... dari wajah anak dan remaja

a.bundar
b. panjang
c. ellips
d. kecil

Jawaban: B

19.Nada fa dan si tidak digunakan dalam tangga nada ...

a.pelog
b. slendro
c. diatonis
d. pentatonis

Jawaban: A

20.Lagu Gambang Suling adalah salah satu lagu daerah dari ...

a.Jawa Tengah
b. Jawa Timur
c. Jawa Barat
d. Jawa Barat

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 47-51, Tinggi Rendah Nada Lagu Injit-Injit Semut

21. Pola lantai pada tari daerah digunakan untuk membuat ....

a. penari bergerak
b. formasi kelompok
c. tatanan yang rumit
d. iringan musik yang cepat

Jawaban: B

22. Pola lantai tari yang ditunjukkan pada tari kecak adalah ....

a. diagonal
b. lingkaran
c. horizontal
d. vertikal

Jawaban: B

23. Perubahan gerakan dalam sebuah tarian daerah disebut ....

a. dinamika
b. ekspresi
c. intonasi
d. irama

Jawaban: A

24. Gerakan tari yang lincah dan dinamis biasanya menggambarkan suasana yang ....

a. gembira
b. sedih
c. syahdu
d. khidmat

Jawaban: A

25. Berikut ini merupakan contoh karya seni dua dimensi adalah ....

a. gerabah
b. lukisan
c. Patung
d. relief

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 106 Kurikulum Merdeka Contoh Mobilitas Sosial

Soal Esai:

1. Sebutkan 3 contoh motif batik tradisional !

2. Sebutkan 3 contoh alat musik melodis

3. Jelaskan mengenai karya seni dua dimensi dan tiga dimensi !

4. Sebutkan contoh peralatan yang digunakan untuk membuat karya seni dua dimensi!

5. Berikan 3 contoh tarian yang menggunakan pola lantai lingkaran !

Jawaban:

1. Motif kawung, parang rusak dan sidomukt

2. Gitar, piano, kulintang

3. Karya seni dua dimensi adalah karya seni rupa yang hanya memiliki dua ukuran yaitu panjang dan lebar. Karya seni tiga dimensi adalah karya seni rupa yang memiliki tiga ukuran yaitu panjang, lebar, dan tinggi.

4. - kuas untuk melukis pada kanvas atau buku gambar

- kanvas tempat untuk lukisan
- cat air untuk mewarnai lukisan
- pensil untuk menggambar dasar atau sketsa
- penghapus untuk menghapus setitik atau sebagian Lukisan bila ada kesalahan

5. Tari legong, tari kecak, tari sekapur sirih

*) Disclaimer: artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Soal PTS, UTS Kelas 5 Tema 7 SBdP Semester 2: Pilihan Ganda dan Esai, Beserta Kunci Jawabannya, https://www.tribunnews.com/pendidikan/2023/02/24/soal-pts-uts-kelas-5-tema-7-sbdp-semester-2-pilihan-ganda-dan-esai-beserta-kunci-jawabannya?page=all.

 

 

 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved