Berita Nasional Terkini
Anies Baswedan jadi Sorotan Imbas Depo Plumpang Terbakar, Terbitkan Izin Mendirikan Bangunan
Anies Baswedan jadi sorotan imbas Depo Plumpang terbakar, terbitkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di lokasi sekitar Depo Pertamina.
TRIBUNKALTIM.CO - Anies Baswedan jadi sorotan imbas Depo Plumpang terbakar, terbitkan Izin Mendirikan Bangunan (IMB) di lokasi sekitar Depo Pertamina.
Nama Anies Baswedan sempat ikut menjadi trending di Twitter saat kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara.
Hal ini terkait dengan kebijakan Anies Baswedan saat menjabat Gubernur DKI Jakarta.
Buntut kebakaran di Depo Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kini menjadi sorotan.
Baca juga: Imbas Kebakaran Depo Plumpang, Erick Thohir Diminta Fokus Urus Kinerja BUMN, harus Evaluasi Total
Sekretaris Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta William Aditya Sarana mengkritisi kebijakan Anies yang menerbitkan surat izin mendirikan bangunan (IMB) di Kawasan Tanah Merah, yakni lokasi di sekitar depo tersebut.
Menurutnya, Anies yang kala itu menjabat sebagai orang nomor satu di DKI, seharusnya tak menerbitkan IMB tersebut.
"Harusnya pak Anies mengajak warga untuk pindah ke lokasi yang aman. Ini malah dikasih IMB," kata William pada Minggu (5/3/2023) dikutip dari TribunJakarta.com.
Pihaknya mempertanyakan alasan Anies Baswedan memberikan izin pendirian bangunan tersebut hingga akhirnya berakibat fatal.
Seharusnya, kata William, Anies Baswedan bisa lebih tegas terhadap hal ini.
"Ini pembelajaran penting, pemimpin harus punya ketegasan."
"Jangan cuma mau ambil kebijakan yang enak didengar tapi bisa mencelakakan masyarakat," jelas William.
Pihaknya juga memperbandingkan kebijakan yang dibuat Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok saat menjabat Mantan Gubernur DKI.
Ahok, kata William, pernah mengajak warga untuk pindah karena keberadaan permukiman di dekat Depo Pertamina sangat berbahaya.
Menurutnya, ketegasan yang ditunjukan Ahok ini sepatutnya ditiru oleh para pemimpin.
"Pak BTP dulu pernah mengajak warga untuk pindah karena memang tidak aman jika ada pemukiman dekat Depo Pertamina."
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.