Kunci Jawaban

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 213: Tokoh yang Berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Simak kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 213: Tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Buku IPS
Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 213 mengenai materi tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan. 

TRIBUNKALTIM.CO - Simak kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 213: Tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

Siswa diminta untuk menjawab dan menjelaskan terkait peristiwa Proklamasi kemerdekaan Indonesia dan tokoh-tokohnya.

Jawaban dalam artikel ini hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Berikut kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 atau 3 SMP halaman 213.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Hal 88, When English Rings a Bell My Uncle is A Zookeeper

Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 213 memuat soal menuliskan tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Pada buku IPS kelas 9 halaman 213, siswa diharapkan membaca dan memahami materi tentang tokoh siapa yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan.

Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 213 mengenai materi tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan.
Kunci jawaban IPS kelas 9 halaman 213 mengenai materi tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan. (Buku IPS)

Jawaban:

Tokoh yang berperan dalam Proklamasi Kemerdekaan ialah Ir. Soekarno.

Ir. Soekarno adalah tokoh yang berperan dalam peristiwa proklamasi kemerdekaan. Ia lahir pada tanggal 6 Juni 1901.

Baca juga: Kunci Jawaban Tantangan Harian Tebak Kata Shopee Sabtu 11 Maret 2023: DDIAKES, ABETKUN, MYAMNAR

Peran Soekarno pada peristiwa proklamasi kemerdekaan tampak mulai saat jadi salah satu golongan tua yang diculik oleh golongan muda ke Rengasdengklok pada tanggal 16 Agustus 1945.

Dilansir laman Kompas.com, di Rengasdengklok, Soekarno dengan Moh. Hatta diminta oleh golongan muda agar segera memproklamasikan kemerdekaan.

Tapi, keduanya menolak sebab enggan jika terjadi pertumpahan darah karena pemerintah Jepang masih berkuasa di Indonesia.

Akhirnya mereka berdua dapat terbebas dan kembali ke Jakarta untuk mempersiapkan proklamasi kemerdekaan.

Sebelumnya, golongan muda memperoleh jaminan dari Ahmad Soebardjo kalau proklamasi akan dilaksanakan selambat-lambatnya pada tanggal 17 Agustus 1945 pukul 12.00.

Baca juga: Lengkap Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Halaman 17 tentang Rumah Adat dan Rumah Betang Uluk Palin

Sesampainya di Jakarta, Soekarno bersama Hatta dan Ahmad Soebardjo segera menuju rumah Laksamana Maeda untuk menyusun teks proklamasi kemerdekaan.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved