Ramadhan 2023

Update Terbaru Harga Sembako di Kutai Kartanegara Jelang Ramadhan 2023

Stabilitas harga dan stok sembilan bahan pokok (sembako) di pasar Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur terus dipantau. 

Penulis: Miftah Aulia Anggraini | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI
ILUSTRASI- Stabilitas harga dan stok sembilan bahan pokok (sembako) di pasar Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur terus dipantau. (TRIBUNKALTIM.CO/MIFTAH AULIA ANGGRAINI) 

TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Stabilitas harga dan stok sembilan bahan pokok (sembako) di pasar Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur terus dipantau. 

Terlebih menjelang bulan suci Ramadan yang biasanya kerap terjadi kenaikan harga dan terbatasnya stok kebutuhan pokok masyarakat.

Mengantisipasi terjadinya kenaikan harga dan habisnya stok sembako Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kutai Kartanegara menurunkan tim.

Tim tersebut diperuntukkan untuk memonitor perkembangan harga dan stok pangan secara riil di lapangan.

Baca juga: Mulai Pekan Ini, Semua THM di Bontang Wajib Tutup

"Perkembangan harga, termasuk ketersediaan sembako terus kami monitor secara intens,” ujar Sekretaris Disperindag Kutai Kartanegara, Sayid Fathullah, Selasa (14/3/2023).

Sebagaimana diketahui, sepekan jelang Ramadan, harga bahan kebutuhan pokok seperti tepung, minyak, gula, telur maupun beras diprediksi naik. 

Namun, kata Fathullah, kenaikan harga bersifat sementara. Ia pun memastikan ketersediaan barang kebutuhan masih aman, termasuk daya beli masyarakat di Kutai Kartanegara.

"Belum ada keluhan yang signifikan terhadap ketiadaan Bapokting. Pantauan kami di setiap kecamatan, tidak ada yang melonjak drastis atau barangnya kosong," ungkapnya.

Baca juga: 6 Langkah Validasi Data NIK-NPWP, Wabup Rendi Solihin Minta Warga Kukar Taat Pajak

Menurutnya, kenaikan barang kebutuhan pokok di Kutai Kartanegara dipengaruhi dua faktor, yakni masa panen dan cuaca ekstrem. 

Untuk mengantisipasi hal tersebut, Disperindag Kutai Kartanegara pun telah menjalin kerjasama dengan Badan Usaha Logistik (Bulog).

Berikut informasi harga jual sembako di Kabupaten Kutai Kartanegara Jelang Ramadhan 2023:

- Beras Rp14.550/ Kg

- Gula Pasir Rp14.500/ Kg

- Daging Ayam Rp40.000/ Kg

- Daging Sapi Rp160.000/ Kg

- Telur Ayam Rp30.000/ Kg

- Bawang Merah Rp35.500/ Kg

- Bawang Putih Rp28.000/ Kg

- Cabai Merah Rp58.750/ Kg

- Cabai Rawit Rp75.000/ Kg

- Minyak Goreng Rp16.800/ Kg. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved