Pendidikan
27 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban untuk Penalaran Matematika Model Kisi-kisi Terbaru
Inilah contoh soal UTBK SNBT 2023 penalaran Matematika lengkap kunci jawabannya dengan model kisi-kisi terbaru.
Penulis: Briandena Silvania Sestiani | Editor: Briandena Silvania Sestiani
Jawaban: D
4. Di salah satu kota, pertambahan penduduk tiap tahunnya selalu tetap. Pada tahun 2012 dan tahun 2016, jumlah penduduk di kota tersebut berturut-turut adalah 700.000 jiwa dan 900.000 jiwa. Berapakah jumlah penduuduk di kota tersebut pada tahun 2020?
A. 1.000.000 jiwa
B. 1.100.000 jiwa
C. 1.200.000 jiwa
D. 1.300.000 jiwa
E. 1.400.000 jiwa
Jawaban: B
5. Rani dan Wati bekerja sebagai babysitter. Setiap kali menjaga anak, Rani mengenakan biaya Rp100.000 per jam dan biaya perjalanan Rp50.000.
Wati mengenakan biaya Rp80.000 per jam dan biaya tambahan Rp40.000 per anak. Pada 3 Januari 2023, Rani dan Wati mengasuh masing-masing 6 anak dengan jumlah
waktu yang sama.
Jika pada hari itu mereka mendapatkan upah yang sama, berapa lama waktu yang dihabiskan masing-masing untuk mengasuh anak?
A. 11 jam
B. 10,5 jam
C. 10 jam
D. 9,5 jam
E. 9 jam
Jawaban: D
6. Rani dan Wati bekerja sebagai babysitter. Setiap kali menjaga anak, Rani mengenakan biaya Rp120.000 per jam dan biaya perjalanan Rp50.000.
Wati mengenakan biaya Rp80.000 per jam dan biaya tambahan Rp50.000 per anak. Pada 3 Januari 2023, Rani dan Wati mengasuh masing-masing 5 anak dengan jumlah
waktu yang sama.
Jika pada hari itu mereka mendapatkan upah yang sama, berapa lama waktu yang dihabiskan masing-masing untuk mengasuh anak?
A. 5 jam
B. 5,5 jam
C. 6 jam
D. 6,5 jam
E. 7 jam
Jawaban: A
7. Diketahui y = 4x + 2
1) Jika x = 1, maka y = 4
2) Jika x = 2, maka y = 10
3) Jika x = 3, maka y = 14
A.Semua pernyataan benar
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar
D.Pernyataan (3) SAJA yang benar
E. Tidak ada pernyataan yang benar
Jawaban: C
8. Bilangan real x memenuhi pertidaksamaan 2x + 1 < 4>
P -2x
Q 2
Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q yang benar?
A.P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D.Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas
Jawaban: D
9. 3 < x>
P 2x + 3
Q 12
Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q yang benar?
A. P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas
Jawaban: A
10. Diketahui b = 2c dan b – d = 3
Apakah d bilangan prima ?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) di atas cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
A.Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D.Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: E
11. Barisan (n – 9), 2, 8, ... merupakan barisan aritmetika. Nilai n adalah...
A.– 5
B. – 4
C. – 1
D.4
E. 5
Jawaban: E
Baca juga: 35 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawabannya, Penalaran Umum dan Matematika
12. Fungsi f dan g didefinisikan sebagai berikut:
f(x) = x
2 + 4x + 2 dan g(x) = x + 6
Absis terkecil semua titik potong grafik fungsi f dan g adalah...
A.– 1
B. – 2
C. – 4
D.4
E. 1
Jawaban: C
13. Fungsi f dan g didefinisikan sebagai berikut:
f(x) = x
2 + 3x + 1 dan g(x) = x + 4
Absis terkecil semua titik potong grafik fungsi f dan g adalah...
A.– 1
B. – 3
C. 0
D.3
E. 1
Jawaban: B
14. Dua bilangan dua angka dibentuk dari semua angka 1, 5, 7, 9. Manakah dari tiga pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?
(1) Hasil perkalian terbesar kedua bilangan yang mungkin dibentuk adalah 95 × 71.
(2) Selisih terkecil kedua bilangan yang mungkin dibentuk adalah 16.
(3) Selisih terbesar kedua bilangan yang mungkin dibentuk adalah 82.
A. Semua pernyataan benar
B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar
C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar
D. Pernyataan (3) SAJA yang benar
E. Tidak ada pernyataan yang benar
Jawaban: D
15. Jika a − b ÷ c + d merupakan bilangan ganjil, manakah kuadrapel (a, b, c, d) yang benar?
(1) (6, 4, 2, 4)
(2) (4, 6, 2, 2)
(3) (7, 6, 1, 1)
(4) (5, 5, 5, 1)
A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar
B. (1) dan (3) SAJA yang benar
C. (2) dan (4) SAJA yang benar
D. HANYA (4) yang benar
E. SEMUA pilihan benar
Jawaban: C
16. Misalkan x, y, dan x menyatakan bilangan real yang memenuhi persamaan x + 2y + 4z = 10.
Berapakah nilai Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
(1) z = 2
(2) y + 2z = 3
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2) SAJA cukup.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: B
17. Manakah di antara pernyataan berikut yang benar?
x + 2y = 15
1) x = 3 dan y = 6
2) x = 5 dan y = 5
3) x = 7 dan y = 1
4) x = 4 dan y = 7
Banyak pernyataan yang benar adalah...
A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar
B. (1) dan (3) SAJA yang benar
C. (2) dan (4) SAJA yang benar
D. HANYA (4) yang benar
E. SEMUA pilihan benar
Jawaban: B
18. x - 2y = 6 . Manakah di antara pernyataan berikut yang benar?
1) x = 12 dan y = - 3
2) x = 4 dan y = - 1
3) x = 4 dan y = - 2
4) x = 8 dan y = 1
Banyak pernyataan yang benar adalah...
A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar
B. (1) dan (3) SAJA yang benar
C. (2) dan (4) SAJA yang benar
D. HANYA (4) yang benar
E. SEMUA pilihan benar
Jawaban: C
19. Diberikan kumpulan data 4, 2, 6, 4, 9
1) Rata-rata data tersebut adalah 5
2) Median data tersebut adalah 6
3) Jangkauan kumpulan data tersebut adalah 5
4) Modus data tersebut adalah 4
Banyak pernyataan yang benar adalah...
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: C
20. Diberikan kumpulan data 5, 4, 6, 9, 6
1) Rata-rata data tersebut adalah 6
2) Median data tersebut adalah 6
3) Jangkauan kumpulan data tersebut adalah 5
4) Modus data tersebut adalah 6
Banyak pernyataan yang benar adalah...
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: E
21. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata-rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial.
Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin. Jika sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid laki-laki di kelas tersebut adalah 78, rata-rata nilai ulangan murid perempuan adalah ....
A. 80,5
B. 81
C. 81,5
D. 82
E. 82,5
Jawaban: C
22. Dalam suatu kelas terdapat 12 murid laki-laki dan 16 murid perempuan. Rata- rata nilai ulangan Matematika di kelas tersebut adalah 80. Setelah melihat hasil tersebut, guru Matematika memberikan kesempatan kepada 4 murid, dengan nilai masing-masing 52, 56, 62, dan 66, untuk melakukan remedial. Diketahui bahwa nilai rata-rata peserta remedial naik 7 poin.
Diberikan pernyataan berikut.
1) Rata-rata nilai kelas tanpa memperhitungkan keempat murid yang mengikuti remedial adalah 83,5.
2) Sebelum remedial, rata-rata nilai ulangan murid yang mengikuti remedial adalah 60.
3) Setelah remedial, rata-rata nilai ulangan seluruh murid menjadi 81.
4) Jangkauan data nilai murid yang mengikuti remedial adalah 15.
Pernyataan di atas yang benar adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1, 2, 3, dan 4
Jawaban: C
23. Mas Matin Pitu Band akan mengadakan arisan dirumahnya, ia berencana membeli apel dan jeruk sebagai pencuci mulut. Harga 1 kg apel lebih tinggi Rp8000 dari harga 1 kg jeruk. Jika harga 1 kg apel dan 2 kg jeruk adalah x, maka harga 1 kg jeruk adalah...
A. x+8000/2
B. x−8000/3
C. x−16000/3
D. x−16000/2
E. x−8000/2
JAWABAN: B
Baca juga: Terbaru! 20 Contoh Soal UTBK SNBT 2023 dan Kunci Jawaban Lengkap Jadwal Pelaksanaan SBMPTN
24. Mas dony Pitu berencana membeli apel dan jeruk sebagai oleh – oleh untuk Kak Faiz. Harga 1 kg apel lebih tinggi Rp10.000 dari harga 1 kg jeruk. Jika harga 1 kg apel dan 2 kg jeruk adalah 2x, maka harga 1 kg jeruk adalah...
A. 2x−10.000/3
B. 2x+10.000/3
C. x−10.000/3
D. x+10.000/2
E. x−10.000/2
JAWABAN: A
25. Pada sore hari, Agus dan teman-temannya bermain permainan kelereng lubang. Aturan permainannya adalah setiap pemain akan mendapatkan X kelereng dan akan kehilangan 2 kelereng setiap kali gagal memasukkan kelereng ke dalam lubang.
Ternyata Agus gagal memasukkannya sebanyak 20 kali. Sehingga kelereng Agus bersisa 10 kelereng. Berapakah jumlah awal kelereng yang dimiliki Agus?
A.20
B. 30
C. 40
D.50
E. 60
JAWABAN: D
26. Pada sore hari, Bang Messi dan teman-temannya bermain permainan kelereng lubang. Aturan permainannya adalah setiap pemain akan mendapatkan X kelereng dan akan kehilangan 2 kelereng setiap kali gagal memasukkan kelereng
ke dalam lubang.
Ternyata Bang Messi gagal memasukkannya sebanyak 10 kali. Sehingga kelereng Bang Messi bersisa 15 kelereng.
Berapakah jumlah awal kelereng yang dimiliki Bang Messi?
A.25
B. 35
C. 45
D.55
E. 65
JAWABAN: B
27. Dillan diminta untuk menghafal 200 kosakata dan akan dinilai kemampuannya dalam mengingat selama tiga hari. Pada hari pertama, dia mampu mengingat 200 kata.
Pada dua hari berikutnya, Dillan hanya mampu mengingat kata 10 persen lebih sedikit daripada hari sebelumnya. Berapa banyak kata yang Dillan ingat pada hari ke 3?
A.160
B. 162
C. 172
D.180
E. 192
JAWABAN: B
Untuk melihat pembahasan lebih lanjut, dapat mengunjungi YouTube Privat Al Faiz. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.