Berita Kaltim Terkini
DPMPTSP Kaltim Undang Investor Turki, Balikpapan jadi Pusat Pertemuannya
Diketahui, DPMPTSP Kota Balikpapan bersinergi dengan DPMPTSP Provinsi Kaltim akan menggelar forum investasi Alur Laut Kepulauan Indonesia.
Penulis: Mohammad Fairoussaniy | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kaltim mengundang secara langsung investor negara Turki dapat hadir di Kalimantan Timur pada Oktober 2023 mendatang.
Diketahui, DPMPTSP Kota Balikpapan bersinergi dengan DPMPTSP Provinsi Kaltim akan menggelar forum investasi Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) II Investment Forum.
Oktober 2023 mendatang Kota Balikpapan menjadi pusat kegiatan penyelenggaraan event tersebut.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kaltim Sri Wahyuni mendukung penuh rencana penyelenggaraan ALKI II Investement Forum di Balikpapan.
Baca juga: Promosi di 56th Asian Development Bank, Otorita Kenalkan Kota Hijau IKN Nusantara
“Saya mengapresiasi rencana Balikpapan yang akan menyelenggarakan ALKI II Investment Forum. Kita siap membantu hal-hal apa yang perlu dikonsolidasikan terkait kegiatan ini,” ujar Sri Wahyuni beberapa waktu lalu.
Menurutnya, penyelenggaraan investment forum merupakan hal biasa.
Tetapi berbicara tentang ALKI II menjadi sesuatu yang menarik dan tidak biasa, karena terkait dengan pengelolaan alur laut serta pertahanan.
“Ini sangat menarik, dan saat orang berbicara mengenai IKN dan melirik Kaltim, Balikpapan bergerak mengambil momentum ini,” kata Sri Wahyuni menambahkan.
Baca juga: Masukkan IKN Nusantara Dalam PPHN, Ketua MPR Ajak Korea Selatan Tak Ragu Investasi
Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto juga telah membicarakan dengan Pemerintah Kota (Pemkot) serta dinas terkait guna mendapat dukungan mengajak daerah atau provinsi yang terletak di alur laut kepulauan Indonesia II agar ikut terlibat.
Termasuk investor dari beberapa Negara yang melewati ALKI II ini.
Terbaru, saat forum diskusi MIKTA (Meksiko, Indonesia, Korea Selatan, Turki, dan Australia) dia menyampaikan telah bertemu Duta Besar Turki, Omar Celikoi dan meminta dukungan.
"Kami berbincang santai saat jamuan malam membahas komunikasi rencana mengundang beberapa investor Turki ke Kaltim serta dukungan untuk kegiatan ALKI II Investment Forum 2023," terang Puguh, Sabtu (6/5/2023).
Baca juga: Upaya Bersih dari Korupsi di DPMPTSP Kaltim
Kegiatan ALKI II Investment Forum 2023 juga rencananya akan ada forum sharing diskusi, pameran investasi seluruh Indonesia dan pesona batik nusantara, serta beberapa hal lain yang menyokong keberagaman Indonesia.
Tentunya, ALKI II Investment Forum 2023 akan menjadi ajang bahwa Kaltim memang layak menjadi Provinsi MICE (meetings, incentives, conventions and exhibitions).
Serta bisa mendorong pengembangan destinasi pariwisata serta penghasil pendapatan yang penting bagi masyarakat lokal, menciptakan lapangan pekerjaan dan pendorong berkembangnya investasi asing.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kaltim/foto/bank/originals/puguh-telah-bertemu.jpg)