Banjir di IKN Nusantara
BREAKING NEWS - Banjir di Desa Bumi Harapan Kawasan IKN Nusantara, Gorong-gorong Tersumbat
Banjir di Desa Bumi Harapan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Provinsi Kalimantan Timur, menggenangi jalanan utama,
Penulis: Rosman | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, SEPAKU - Banjir di Desa Bumi Harapan, Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Provinsi Kalimantan Timur, menggenangi jalanan utama menuju proyek pembangunan IKN Nusantara, Rabu (10/5/2023) pagi.
Saat bersua dengan Heru, salah seorang warga Desa Bumi Harapan yang berada di lokasi banjir.
"Sementara hanya ada 1 rumah warga yang terendam banjir di sini," ucapnya kepada TribunKaltim.co.
“Jadi hujan itu sekitar pukul 02.00 Wita sampai menjelang subuh dan air naik saat orang mulai berangkat kerja sekitar pukul 07.00 Wita,” ungkapnya.
Baca juga: Saingan Polandia, Perusahaan China Tawarkan Smart Lighting Canggih ke IKN Nusantara
Menurutnya, gorong-gorong yang ada di RT 010 sangat kecil.
"Jadi potongan kayu atau limbah dari kebun sawit tersumbat menyebabkan meluapnya air," bebernya.
Ia menambahkan lebar drainase yang ada belum memadai sehingga tidak cukup menampung debit air.
Dia mengungkapkan, ketinggian air mencapai sekitar 30 cm dan mengakibatkan terendamnya jalan utama menuju proyek pembangunan IKN Nusantara.
Warga Menunggu Air Surut
Para pekerja terlihat antre, terutama pengendara roda dua untuk melintasi jalan yang terendam tersebut.
Beberapa pengendara motor ada yang coba melintasi namun saat di tengah-tengah banjir kendaraannya mati mesin.
Rifki, yang merupakan salah satu pekerja di proyek pembangunan IKN Nusantara terpaksa menunggu air surut untuk bisa berangkat kerja.

"Terpaksa saya harus menunggu air surut untuk berangkat kerja, karena ini merupakan jalan utama untuk ke tempat kerja saya", ujarnya.
Ia berharap pemerintah daerah segera melakukan perbaikan supaya mengurangi dampak banjir, tutupnya. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.