Samarinda Memilih
KPU Siap Terbitkan Bacaleg Samarinda dari 17 Partai Politik di Surat Suara Pemilu 2024
Sebanyak 18 Partai Politik di Kota Samarinda, hanya ada 17 Partai yang mendaftarkan Bakal Calon Legislatifnya dan segera diterbitkan dalam surat suara
Penulis: Sintya Alfatika Sari | Editor: Aris
TRIBUNKALTIM.CO, SAMARINDA - Sebanyak 18 Partai Politik di Kota Samarinda, hanya ada 17 Partai yang mendaftarkan Bakal Calon Legislatifnya dan segera diterbitkan dalam surat suara pemilihan umum 2024 mendatang.
Diketahui terdapat satu partai yang tidak mendaftarkan bakal calon legislatifnya yakni Partai Garuda.
Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Samarinda, Firman Hidayat saat diwawancarai via telepon pada Senin (15/5/2023).
"Jadi partai Garuda sampai jam 23.59 batas akhir pengajuan bakal calon legislator mereka tidak datang dan mengajukan bacaleg," ungkap Firman.
Baca juga: Partai Ummat Gunakan Ojol ke KPU Kaltim Saat Daftar Bacaleg
"Itu artinya Partai Garuda sebagai kontestan di legislatif tidak ada," jelas Firman.
Firman juga mengonfirmasi sepanjang tahun menuju Pemilu, ada sembilan partai baru yang mendaftarkan bakal calon legislatifnya ke KPU Kota Samarinda.
"Parpol baru semuanya ada sembilan, dan sebagian besar sudah mendaftarkan bacalegnya," ungkapnya.
Baca juga: Tampil Optimis, Partai Bulan Bintang Siap Rebut Lima Kursi di DPRD Samarinda pada Pemilu 2024
Partai-partai yang mendaftar kemudian akan ditindak lanjuti oleh KPU Kota Samarinda.
"Partai-partai itu nanti akan mengajukan bacalegnya ke KPU Kota Samarinda, dari pengajuan itu nanti akan diterbitkan penetapan bakal calon tetap yang akan dicetak ke surat suara," tutupnya. (*)
Anggota DPRD Samarinda Angkasa Jaya: Kalau Golput Kita Jadi Tidak Cerdas |
![]() |
---|
PKS Samarinda Pendaftar Pertama di Bacaleg Pemilu 2024, Ketua KPU Samarinda: Persyaratannya Lengkap |
![]() |
---|
Wakil Ketua DPRD Kota Samarinda Harap Partisipasi Masyarakat Tinggi di Pemilu 2024 |
![]() |
---|
KPU Samarinda Bakal Lantik Anggota Panitia Pemungutan Suara Terpilih pada 24 Januari 2023 Mendatang |
![]() |
---|
Disdukcapil Samarinda Proyeksikan 25 ribu Pemilih Pemula di Samarinda pada Pemilu 2024 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.