IKN Nusantara
Banyak Monyet, Proyek Tol IKN Nusantara Adopsi Terowongan Gajah di Tol Sumatera
Banyak monyet, proyek jalan tol IKN Nusantara adopsi terowongan gajah di tol Sumatera
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Faizal Amir
TRIBUNKALTIM.CO - Pemerintah akan membangun koridor satwa di jalan tol Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Kalimantan Timur.
Rencana pembangunan infrastruktur ini merupakan langkah konservasi alam termasuk pelestarian satwa di IKN.
Dilansir dari Kompas.com, Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Danis H Sumadilaga mengatakan, satwa yang sering ditemukan melintas di sekitar kawasan proyek Tol IKN yaitu monyet.
"Yang sudah saya lihat banyak monyet," kata Danis, Jumat (19/5/2023).
Koridor satwa berbentuk jalan yang disediakan agar satwa tetap dapat berpindah tempat tanpa terganggu adanya jalan tol.
"Sudah pernah kita bikin di Tol Sumatera, untuk kawanan gajah lewat," tambah Danis.
Jalan tol yang dimaksud adalah pelintasan gajah di Tol Pekanbaru-Dumai (Permai).
Saat ini, Tol Permai menjadi satu-satunya jalan tol yang memiliki terowongan pelintasan gajah di Indonesia.
Terdapat lima titik pelintasan gajah di Tol Permai yang menjadikan jalan tol tersebut memiliki keunikan tersendiri dibandingkan jalan bebas hambatan lain.
Sementara koridor satwa rencananya akan berlokasi di Tol IKN Segmen 3B KKT Kariangau-Simpang Tempadung dan Segmen 5A Simpang Tempadung-Jembatan Pulau Balang.
Kedua segmen tol yang bakal menjadi penghubung IKN, Balikpapan dan Pusat Industri Kariangau tersebut akan melintasi 4 koridor satwa di sekitar Sungai Wain.
Danis mengatakan, bentuk koridor satwa bisa berupa underpass atau flyover, tergantung kondisi di lapangan.
"Bisa di atas atau di bawah, tergantung situasi geografis dan lingkungannya," tandas Danis.
Diketahui, jalan tol menjadi salah satu infrastruktur yang diprioritaskan Pemerintah dalam rangka pembangunan Ibu Kota Nusantara.
Di mana salah satu yang menarik ialah pembangunan terowongan bawah laut.
jalan tol
koridor satwa
IKN
Kalimantan Timur
IKN Nusantara
Ibu Kota Nusantara
IKN Baru Indonesia
IKN Terkini
IKN Terbaru Hari Ini
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.