Poltekba Pasang Penerang Jalan Berbasis Solar Cell dan Photocell di Balikpapan
Politeknik Negeri Balikpapan kembali berkontribusi teknologi berupa penerangan lampu jalan berteknologi solar cell dan teknologi photocell
Penulis: Iklan Tribun Kaltim | Editor: Budi Susilo
TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Politeknik Negeri Balikpapan atau Poltekba kembali berkontribusi dalam bidang teknologi, yakni diwujudkan dalam bentuk penerangan lampu jalan berteknologi solar cell dan teknologi photocell.
Ini dilakukan pada rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang merupakan salah satu unsur pokok kewajiban dosen selain pengajaran dan penelitian.
Kegiatan ini dilakukan selama sepekan mulai tanggal 12 Juni hingga 19 Juni 2023, bertempat di RT 67 Kelurahan Sepinggan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.
Sosialisasi dilaksanakan di pelataran Masjid Tuangku Tunggang Parangan yang berada di RT 67.
Baca juga: Pengabdian Masyarakat Poltekba di SMKN 5 Balikpapan, Tambah Fasilitas Objek Wisata Pemancingan Ikan
Tim dosen Jurusan Rekayasa Elektro terdiri dari:
- Andi Sri Irtawaty, S.T., M.Eng.;
- Maria Ulfah, S.T., M.T.;
- dan Drs. Armin, M.T.
Didampingi 4 mahasiswa pendamping yaitu:
- Andi Muhammad Dihya Naufal;
- Hadif Januar Januardi Pratama;
- R. Juniar Pangabekti Tri Cahyo Wibisono;
- dan Ibnu Alfa Rezi;
- serta kelompok mahasiswa 1TL2 Program Studi Teknologi Listrik.
Prinsip kerja dari lampu penerangan jalan tersebut menggunakan sinar matahari sebagai sumber energy utamanya.
BPNT Tahap 3 2025 Kapan Cair? Cek Info Terkini Bansos Sembako dan PKH Bulan September 2025 |
![]() |
---|
Kenali 6 Jenis Makanan Penyebab Bau Badan, Salah Satunya Daging Merah |
![]() |
---|
Lisa Mariana Menangis Saat Tahu Ridwan Kamil Mendadak Tak Mau Lagi Berdamai dan Lanjutkan Kasus |
![]() |
---|
POPULER KALTIM: Truk Trailer Melintang di Jalur Samarinda-Bontang, Kabar Mantan Gubernur Isran Noor |
![]() |
---|
Jam Tayang FP1, Practice, Kualifikasi, Sprint dan Race MotoGP Jepang 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.