IKN Nusantara
Lokasinya di Zona 1B KIPP IKN Nusantara, Training Center PSSI Dibangun Agustus Ini
Lokasinya di zona 1B KIPP IKN Nusantara, Training Center PSSI dibangun Agustus ini
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Robin Ono Saputra
TRIBUNKALTIM.CO - Rencana Pemerintah membangun Training Center untuk Timnas Indonesia di Ibu Kota Nusantara segera direalisasikan.
Sebelumnya, Presiden Jokowi sudah menetapkan lokasi training center PSSI ini berlokasi di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan atau KIPP IKN Nusantara, Kalimantan Timur.
Sekretaris Otorita Ibu Kota Nusantara, Achmad Jaka Santos Adiwijaya mengatakan, groundbreaking pembangunan Training Center PSSI di IKN diharapkan bisa dilakukan sebelum Agustus ini.
Jaka mengatakan pihaknya baru saja mengambil sertifikat lahan di mana lokasi pusat pelatihan akan dibangun di IKN Nusantara.
“Saya sudah ambil sertifikatnya. Besok pulang, teman-teman pasti akan membahas dengan PSSI, desainnya seperti apa, kapan dimulai groundbreaking.
Diharapkan groundbreaking bisa dilaksanakan sebelum Agustus,” katanya di sela Forum Kapasitas Nasional III 2023 Area Kalimantan dan Sulawesi di Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (4/7/2023).
Baca juga: Luasnya 22 Hektare, TPST di IKN Nusantara Mampu Kelola Sampah 74 Ton Dalam Sehari
Menurut Jaka, proses rencana pembangunan training center yang diusulkan Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia itu tergolong cepat.
Terlebih, FIFA sebagai federasi sepakbola dunialah yang langsung membiayai pembangunannya nanti.
Adapun proyek Training Center PSSI itu, lanjut Jaka, nantinya akan berada di KIPP IKN.
Presiden Jokowi sebelumnya telah menetapkan lokasi yang pembangunan pusat latihan sepak bola di IKN Nusantara saat meninjau kawasan sub wilayah perencanaan (SWP) 1B.
“Ini adalah Training Center untuk PSSI, untuk sepak bola, untuk timnas. Nanti akan ada delapan lapangan bola nanti di sini," kata Presiden Jokowi.
Ditargetkan proses pembangunan pusat latihan sepak bola di IKN Nusantara ini selesai selambat-lambatnya satu tahun.
Pembangunan pusat latihan itu akan dibantu dana dari otoritas sepak bola dunia, FIFA.
Sebelumnya, Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat Otorita IKN, Alimuddin, mengungkapkan progres pembangunan proyek di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Kalimantan Timur.
Dilansir dari Kompas.com, Alimuddin mengatakan, saat ini Kementerian PUPR sedang membangun gedung Istana Presiden, Sekretariat Negara, Istana Wakil Presiden, empat gedung kementerian koordinator (Kemenko), dan rumah dinas para menteri.
KIPP
Kawasan Inti Pusat Pemerintahan
PSSI
Training Center
IKN
IKN Nusantara
Kalimantan Timur
Ibu Kota Nusantara
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.