Berita Kaltim Terkini

Diduga Kelelahan, Seorang Jamaah Kloter Kedua Asal Samarinda Mendarat Paksa di Sumatera Utara

Tercatat dari 299 orang jamaah, 1 diantaranya harus turun paksa di Kota Medan, Kalimantan Timur.

Penulis: Mohammad Zein Rahmatullah | Editor: Aris
HO
Salah seorang jemaah haji kloter kedua yang terpaksa harus menjalani perawatan lebih dulu di Kota Medan, Sumatera Utara lantaran mengalami gangguan kesehatan saat penerbangan menuju Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan, Minggu (9/7/2023). HO 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Tercatat dari 299 orang jamaah, 1 diantaranya harus turun paksa di Kota Medan, Kalimantan Timur

Jamaah tersebut diketahui bernama Djayous Rusman (79), seorang pria yang terdata warga Samarinda

Di mana semestinya pria kelahiran Pati,Jawa Tengah itu sudah tiba bersama 298 jamaah lain di Embarkasi Haji Balikpapan pada Minggu (9/7/2023) siang. 

Menurut informasi yang dihimpun, Djayous diduga mengalami gangguan kesehatan selama penerbangan berlangsung. 

Puncaknya terjadi sekitar pukul 06.30 WIB ketika pesawat yang ditumpangi Djayous sudah memasuki kawasan Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. 

Petugas yang mendampingi pun lantas memberikan penanganan awal lewat perlengkapan medis yang tersedia. Salah satunya bantuan napas darurat. 

Baca juga: Gubernur Kaltim Isran Noor Sambut Jamaah Haji Kloter Kedua di Balikpapan

Lebih lanjut, pesawat mendarat darurat demi penanganan lebih lanjut terhadap Djayous ke Kota Medan, Sumatera Utara. 

Terpantau Djayous sudah masuk dalam ambulans yang bersiaga di landasan sekitar pukul 07.10 WIB. 

Dikonfirmasi, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Balikpapan, Abdul Khaliq membenarkan adanya seorang jamaah yang harus menjalani perawatan. 

"(Benar) ada satu jemaah haji kita yang tertinggal di Medan dari kloter kedua ini," ucapnya, Minggu (9/7/2023). 

Belum ada informasi terkait penyakit yang diidap Djayous, namun Abdul Khaliq sempat menyinggung sebagian besar jamaah yang mengalami kelelahan. 

Baca juga: Keluarga Sambut para Jamaah Haji Kloter Pertama di Embarkasi Haji Balikpapan

Hal tersebut lantaran mengingat jamaah haji yang dominan sudah berusia lanjut. 

Dia menambahkan, debarkasi kloter kedua jamaah haji ini berjumlah 299 orang. Namun yang tiba menjadi berkurang jadi 298, mengingat Djayous yang perlu dirawat. 

"Jadi posisi masih ditahan di Medan. Ini masih perawatan di sana, Nanti kalau sembuh, kami antarkan ke Samarinda," pungkas Abdul. (*)

Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved