Lowongan Kerja
15 Contoh Soal TKB BUMN dan Jawaban untuk Posisi Staff Human Capital/SDM di Tes RBB 2023
Berikut contoh soal TKB BUMN dan jawaban untuk tes Rekrutmen Bersama BUMN 2023 khususnya untuk posisi Staff human capital atau SDM.
Penulis: Briandena Silvania Sestiani | Editor: Briandena Silvania Sestiani
TRIBUNKALTIM.CO - Berikut contoh soal TKB BUMN dan jawaban untuk tes Rekrutmen Bersama BUMN 2023 khususnya untuk posisi Staff human capital atau SDM.
Sembari menunggu pengumuman hasil tes online tahap kedua Rekrutmen Bersama BUMN 2023, alangkah baiknya pelamar mempersiapkan untuk tes berikutnya yaitu TKB BUMN.
Ya, tahapan TKB BUMN ini akan dilalui peserta jika lolos tahap kedua Rekrutmen Bersama BUMN 2023.
Berdasarkan laman FHCI BUMN, Tes Kompetensi Bidang atau TKB BUMN akan berlangsung pada 5 hingga 26 Agustus 2023 mendatang.
Tentu Anda perlu mempelajari contoh soal TKB BUMN yang disertai jawabannya.
Salah satu posisi yang banyak diperlukan pada Rekrutmen Bersama BUMN 2023 yaitu Staff Human Capital atau SDM.
Baca juga: 15 Contoh Soal TKB BUMN dan Jawaban untuk Staff Accounting Finance di Rekrutmen Bersama BUMN 2023
Berikut contoh soal TKB BUMN dan jawaban untuk tes Rekrutmen Bersama BUMN 2023 posisi Staff human capital atau SDM dikutip dari YouTube Bimbingan Persona dan Vinny Alvii.

1. Berdasarkan UU No. 24 tahun 2011 dibentuklah BPJS Ketenagakerjaan dan BPJS Kesehatan. Program yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan sesuai UU ini meliputi di bawah ini kecuali
A. Jaminan kecelakaan kerja
B. Jaminan kematian
C. Jaminan tempat tinggal
D. Jaminan hari tua
E. Jaminan pemeliharaan kesehatan
Jawaban: C
2. UU Nomor berapa yang mengatur mengenai ketenagakerjaan?
A. UU No. 1 Tahun 2004
B. UU No. 3 Tahun 2002
C. UU No. 12 Tahun 2006
D. UU No. 13 Tahun 2003
E. UU No. 30 Tahun 2014
Jawaban: D
3. Apa yang dimaksud dengan tenaga kerja?
A. Setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang dan atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun masyarakat
B. Setiap orang yang bekerja dengan menerima upah atau imbalan dalam bentuk lain
C. Orang perseorangan, pengusaha, badan hukum atau badan-badan lainnya yang memperkerjakan tenaga kerja dengan membayar upah atau imbalan dalam bentuk lain
D. Orang perseorangan, persekutuan, atau badan hukum yang menjalankan suatu perusahaan milik sendiri
E. Warga negara asing pemegang visa dengan maksud bekerja di wilayah Indonesia
Jawaban: C
4. Pengusaha dilarang melakukan pemutusan hubungan kerja dengan alasan berikut, kecuali
A. Pekerja/buruh berhalangan masuk kerja karena sakit menurut keterangan dokter selama waktu tidak melampaui 12 bulan secara terus menerus
B. Pekerja atau buruh berhalangan menjalankan pekerjaannya karena memenuhi kewajiban terhadap negara
C. Dengan ceroboh atau sengaja merusak barang milik perusahaan yang menimbulkan kerugian bagi perusahaan
D. Pekerja atau buruh perempuan hamil, melahirkan, gugur kandungan, atau menyusui bayinya
E. Karena perbedaan paham, agama, aliran politik, suku, warna kulit, golongan, jenis kelamin, kondisi fisik, atau status perkawinan
Jawaban: C
Baca juga: Terbaru! Kisi-kisi Tes Kemampuan Bidang atau TKB BUMN untuk Rekrutmen Bersama BUMN 2023
5. Peraturan yang mengatur mengenai "Pengupahan" adalah
A. UU No 13 tahun 2003
B. UU No 13 tahun 2013
C. UU No 13 tahun 2015
D. UU No 78 tahun 2014
E. UU No 78 tahun 2015
Jawaban: A
6. Berikut ini tujuan dari dibuatnya struktur dan skala pengupahan yang proporsional kecuali
A. Menjamin kepastian upah
B. Meningkatkan kesejahteraan pekerja atau buruh
C. Menciptakan kesenjangan antara upah terendah dan tertinggi
D. Mendorong peningkatan produktivitas di Perusahaan
E. Mewujudkan upah yang berkeadilan
Jawaban: C
7. Apa kepanjangan dari UMK
A. Upah Minimum Ketenagakerjaan
B. Upah Minimum Kabupaten/Kota
C. Upah Minimum Karyawan
D. Uang Minimum Karyawan
E. Uang Minimum Kerja
Jawaban: B
8. Berapa bulankah masa tunggu bagi peserta Jaminan Hari Tua (JHT) yang mengundurkan diri dari tempat bekerjanya dan tidak sedang bekerja kembali agar dapat mengajukan pembayaran manfaat JHT?
A. 1 Bulan
B. 2 Bulan
C. 3 Bulan
D. 4 Bulan
E. Semua salah
Jawaban: A
9. Apa dasar hukum penyelenggaran program jaminan sosial?
A. UU No 40 tahun 2006 dan UU No 24 tahun 2010
B. UU No 40 tahun 2004 dan UU No 24 tahun 2011
C. UU No 40 tahun 2000 dan UU No 24 tahun 2014
D. UU No 40 tahun 2010 dan UU No 24 tahun 2015
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B
10. Siapa saja yang termasuk pekerja penerima upah, kecuali?
A. PNS
B. Pegawai Swasta
C. Anggota TNI
D. Veteran
E. Anggota Polri
Jawaban: D
11. Untuk pekerja penerima upah siapa saja yang dapat ditanggung oleh pekerja penerima upah?
A. Peserta, istri atau suami, orang tua
B. Orang tua, saudara, istri atau suami
C. Peserta, istri atau suami, 2 orang anak
D. Saudara, orang tua, 1 orang anak
E. Peserta, istri dan suami, 3 orang anak
Jawaban: C
12. Berikut ini adalah tugas dan jobdesk manajemen sumber daya manusia
1. Mendesain organisasi atau perusahaan
2. Mengatur sistem dan cara penilaian kinerja setiap karyawan
3. Menurunkan potensi yang dimiliki oleh karyawan dan juga organisasi
4. Mengatur sistem dengan asas manfaat, penghargaan, serta tingkat kepatuhan terhadap karyawan
Dari pernyataan di atas yang termasuk tugas danjobdesk manajemen SDM adalah
A. 1, 2, 4
B. 1, 2, 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2, 3, 4
Jawaban: A
13. Salah satu tujuan perencanaan SDM menjamin adanya
A. Tersedianya karyawan dengan biaya serendah mungkin
B. Tersedianya karyawan dengan jumlah yang banyak
C. Kesesuaian antara tenaga kerja dan pekerjaan
D. Proses penarikan karyawan dengan metode paling modern
Jawaban: C
14. Ada 3 proses tahapan dalam manajemen Sumber Daya Manusia yaitu
A. Seleksi, Training, Recruitment
B. Maintenance, seleksi, development
C. Recruitment, maintenance, development
D. Recruitment, training, maintenance
Jawaban: C
15. Uang penghargaan masa kerja bagi karyawan yang memiliki masa kerja 3 tahun tapi kurang dari 6 tahun adalah
A. 2 bulan upah
B. 6 bulan upah
C. 7 bulan upah
D. 1 tahun upah
Jawaban: A
Apa itu Tes Kemampuan Bidang atau TKB BUMN 2023?
Untuk diketahui, Tes Kompetensi Bidang atau TKB adalah rangkaian tes Rekrutmen Bersama BUMN 2023 yang nantinya peserta diberikan pertanyaan sesuai dengan bidang yang telah dilamar dan berbeda-beda pada setiap perusahaan BUMN.
Tujuan Tes Kompetensi Bidang atau TKB yaitu mengetahui sejauh mana pelamar mengetahui tentang posisi yang dilamar dan perusahaan tersebut.
Dalam Tes Kompetensi Bidang atau TKB BUMN 2023 tersebut terdiri atas Psikotes, Tes Akademik, Fokus Group, Tes Wawasan Kebangsaan.
Setelah TKB BUMN 2023, akan dilanjutkan dengan seleksi User Interview, Social Media Analitic, Digital Mindset dan Medical Check-Up (MCU).
Berikut kisi-kisi Tes Kompetensi Bidang yang dikutip dari YouTube Bimbingan Persona.

Tes Psikotes
Untuk tes psikotes, perusahaan BUMN berbeda-beda dalam pelaksanaan tesnya, ada yang menggunakan TIKI, IST, DISC, EPPS, PAULI, KRAEPLIN, PAPI, TES PSIKOTES BUMN.
Tes Akademik
Untuk tes akademik, menyesuaikan dengan posisi yang dilamar mengenai soal teknis.
Pastikan Anda belajar dengan sebaik-baiknya.
TKB Fokus Group
Pelamar juga diminta untuk mengetahui posisi yang dilamar lebih mendalam beserta dengan profil perusahaan BUMN tersebut.
Pelajari profil perusahaan, struktur organisasi, proses bisnis perusahaan, strategi jangka panjang, dan strategi berkelanjutan.
Selain itu, cari tahu juga berita-berita terbaru perusahaan BUMN yang berkaitan dengan tren industri, kebijakan pemerintah terkait industri terkait, dan inovasi bisnis dari perusahaan sejenis.
Beberapa tips saat TKB Fokus Group yaitu
- Riset dan belajar lebih dahulu
- Menjaga sikap
- Ketahui waktu yang tepat untuk berbicara
- Sampaikan pendapat dengan baik
- Hindari debat kusir
- Tetap percaya diri
- Jangan hanya bicara, tapi juga dengarkan
Baca juga: 240 Contoh Soal Tes Bahasa Inggris BUMN dan Jawaban Tes Tahap 2 RBB 2023 yang Masih Berlangsung
Tes Wawasan Kebangsaan:
Meliputi pengimplementasian nilai-nilai 4 pilar kebangsaan yakni:
- Pancasila
- UUD 1945
- Bhinneka Tunggal Ika
- NKRI (sejarah perjuangan bangsa, peranan bangsa Indonesia dalam tatanan regional maupun global, kemampuan berbahasa Indonesia yang baik dan benar).
Itulah kisi-kisi untuk menghadapi Tes Kemampuan Bidang di Rekrutmen Bersama BUMN 2023. Semoga berhasil! (*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.