Lowongan Kerja
20 Contoh Soal TKB BUMN dan Jawaban untuk Posisi Staff Perbankan di Tes Rekrutmen Bersama BUMN 2023
Inilah contoh soal TKB BUMN lengkap jawaban untuk mengikuti tahapan selanjutnya di Rekrutmen Bersama BUMN 2023.
Penulis: Briandena Silvania Sestiani | Editor: Briandena Silvania Sestiani
D. memberikan kredit yang murah cepat dan merata
E. membuat kartu plastik dan kartu kredit
Jawaban: A
7. Berikut ini adalah jenis-jenis bank adalah
1. Bank Pemerintah
2. Bank Swasta
3. Bank Umum
4. Bank Sentral
5. BPR
dari pernyataan di atas yang termasuk bank menurut fungsinya adalah
A. 1,2,3
B. 1,2,5
C. 1,3,4
D. 2,3,5
E. 3,4,5
Jawaban: A
Baca juga: 240 Contoh Soal Tes Bahasa Inggris BUMN dan Jawaban Tes Tahap 2 RBB 2023 yang Masih Berlangsung
8. Sumber dana bank yang berasal dari masyarakat yang pengambilannya dengan cek atau bilyet giro adalah
A. Giro
B. Tabungan
C. Deposito
D. Surat berharga
E. Pinjaman antarbank
Jawaban: A
9. Hubungan yang interdependen antara bank sebagai penyajian seluruh kebutuhan uang yang dibutuhkan masyarakat dan lembaga keuangan yang dapat menciptakan uang giral disebut
A. otoritas moneter
B. kebijakan moneter
C. sistem moneter
D. stabilitas moneter
E. kebijakan pengendalian
Jawaban: C
10. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Mengatur dan mengawasi bank
2. Mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai tukar rupiah
3. Menghimpun dana dan kemudian menyalurkan kembali kepada masyarakat
4. Memperluas kesempatan kerja untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat
Dari pernyataan di atas tugas Bank Indonesia ditunjukkan pada nomor
A. 1,3
B. 1,2,4
C. 2,3,4
D. 2,4
E. 1,3,4
Jawaban: B
11. Bank yang termasuk BPR misalnya yaitu...
a. BTN (Bank Tabungan Negara)
b. Bank Karya Produksi Kerja (BKPK)
c. BAPINDO
d. BEI (Bank Ekspor Impor)
e. Bank Bumi Daya (BBD)
Jawaban : B
12. Pada tanggal 1 April 2005 PT KLM mengasuransikan gedung dengan premi Rp36.000.000,- untuk jangka waktu 3 tahun. Saldo rekening premi asuransi pada 31 Desember 2005 adalah...
a. Rp18.000.000,-
b. Rp21.000.000,-
c. Rp27.000.000,-
d. Rp30.000.000,-
e. Rp36.000.000,-
Jawaban : C
Baca juga: 90 Contoh Soal Tes AKHLAK BUMN dan Jawaban untuk Tes Tahap 2 RBB 2023 yang Berlangsung Hari Ini
13. Perhatikan usaha Bank Indonesia dibawah ini.
1) Memberikan kredit kepada perbankan
2) Memegang kas pemerintah
3) Mendiskontokan surat dagang dan surat wesel
4) Membeli dan menjual logam mulia
Usaha pasif Bank Indonesia ditunjukkan nomor…
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2
d. 1 dan 4
e. Semua jawaban salah
Jawaban : C
14. Sertifikat Bank Indonesia (SBI) merupakan...
a. Saham yang diterbitkan oleh Bank Indonesia
b. Surat berharga atas unjuk yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai bentuk pengakuan hutang jangka pendek
c. Surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak penerima pembayaran
d. Dana di Bank Indonesia yang dapat ditarik setiap saat
e. Sertifikat deposito yang diterbitkan Bank Indonesia
Jawaban : B
15. Perubahan undang-undang mengenai pengertian bank di Indonesia yaitu dari...
a. UU No.7 1990 sampai UU No. 10 1998
b. UU No.7 1990 sampai UU No. 10 1997
c. UU No.7 1992 sampai UU No. 10 1998
d. UU No.7 1993 sampai UU No. 11 1992
e. UU No.7 1991 sampai UU No. 11 1998
Jawaban : C
16. Yang bukan merupakan indikator keberhasilan sebuah bank dalam menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat di bawah ini adalah...
a. Maju tidaknya tingkat kebudayaan pada masyarakat sekitar
b. Resiko penyimpanan dana dan pelayanan yang diberikan oleh bank tersebut
c. Perkiraan tingkat pendapatan yang akan diperoleh penyimpanan dana relatif terhadap pendapatan dari alternatif investasi lain
d. Kepercayaan masyarakat pada bank yang bersangkutan
e. Banyaknya yang pakai kartu kredit
Jawaban : A
17. Surat yang memberi perintah pada bank untuk membayar sejumlah uang kepada pihak penerima pembayaran dinamakan...
a. Check
b. Time deposit
c. Demand deposit
d. Obligasi
e. Surat hutang
Jawaban : A
18. Bank Indonesia memiliki tugas mengatur dan mengawasi Bank, diantaranya yaitu sebagai berikut, kecuali...
a. Memberikan izin kepada bank untuk menjalankan aktivitas-aktivitas usaha tertentu
b. Memberikan serta mencabut izin usaha bank
c. Memberikan persetujuan atas kepemilikan dan kepengurusan bank
d. Memberikan izin pembukaan, serta pemindahan kantor bank
e. Mengatur sistem kliring antar bank dalam mata uang rupiah dan valas
Jawaban : A
19. Paket kebijakan moneter perbankan yang mempermudahkan pendirian bank-bank swasta di Indonesia adalah...
a. Paket 1 Juni 1983
b. Paket Oktober 1988
c. Paket 1 Juni 1989
d. Paket Mei 1990
e. Paket Januari 1991
Jawaban : B
14. Dari pilihan berikut ini, yang bukan merupakan kebijakan ekonomi internasional adalah...
a. Tarif
b. Kuota
c. Subsidi
d. Kesempatan kerja
e. Moneter
Jawaban : D
20. Bank konvensional berdasarkan jenisnya terdiri dari...
a. Bank Indonesia dan Bank Syariah
b. Bank Umum Konvensional dan BPR (Bank Perkreditan Rakyat)
c. Bank Umum Konvensional dan Bank Syariah
d. Bank Syariah dan BPR
e. Bank Indonesia
Jawaban : B
(*)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.