IKN Nusantara
Bangun Landasan Pacu Bandara VVIP IKN Nusantara, PUPR Dapat Tambahan Anggaran APBN
Bangun landasan pacu bandara VVIP IKN Nusantara, Kementrian PUPR dapat tambahan anggaran APBN
Penulis: Rafan Arif Dwinanto | Editor: Djohan Nur
TRIBUNKALTIM.CO - Pembangunan infrastruktur di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Kalimantan Timur terus dilakukan.
Termasuk proses pembangunan bandara VVIP.
Dilansir dari Kompas.com, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat mendapatkan pagu anggaran sebesar Rp 138,39 triliun dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Tahun 2024.
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyatakan, anggaran tersebut bakal dialokasikan untuk proyek-proyek infrastruktur prioritas pemerintah.
Termasuk pembangunan Ibu Kota Nusantara.
"Tadinya kan (pagu anggaran) Rp 128 (triliun) yang surat yang kemarin, hari ini diputuskan Rp 138,39 (triliun) untuk tambahan-tambahan IKN," kata Basuki di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (26/7/2023).
Basuki menuturkan, tambahan pagu anggaran itu akan digunakan untuk membangun landasan bandara VVIP di IKN.
Sementara itu, pembangunan terminalnya akan menggunakan anggaran dari Kementerian Perhubungan.
Selain IKN, anggaran tersebut juga akan digunakan untuk membangun pasar dan stadion.
"Pasar-pasar yang beliau (Presiden Jokowi) lakukan kunjungan kerja ada sekitar 32 pasar, terus renovasi 22 stadion," kata Basuki.
Basuki menambahkan, Kementerian PUPR juga diperintahkan membangun pusat pemerintahan di empat ibu kota provinsi baru di Papua, yakni Nabire, Wamena, Sorong, dan Merauke.
Pembangunan itu meliputi gedung perkantoran, akses dari bandar udara, serta perumahan untuk aparatur sipil negara.
Ditjen Bina Marga Kementerian PUPR mengusulkan penambahan anggaran tahun 2024 yang sebelumnya memiliki pagu indikatif sebesar Rp 49 triliun.
Salah satu alasan penambahan dana tersebut untuk kebutuhan pembangunan bandara VVIP di Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara, Kalimantan Timur.
Diketahui, Pemerintah memutuskan pembangunan bandara VVIP di IKN menggunakan APBN.
Basuki Hadimuljono Sebut Air di IKN Bisa Langsung Diminum |
![]() |
---|
Sampah di Kawasan IKN Bakal Diolah di TPST Berkapasitas 70 Ton per Hari, 17 Agustus Sudah Siap |
![]() |
---|
Program Makan Siang Gratis Lebih Penting dari IKN, Keluarga Prabowo: Kalau Belum Mampu, Jangan Dulu |
![]() |
---|
Warga yang Lahannya Terdampak Pembangunan IKN Nusantara Dapat Ganti Untung, AHY: Bukan Ganti Rugi |
![]() |
---|
3.216 PNS Akan Pindah di IKN pada Agustus 2024, Simak Juga Info CASN Penempatan Ibu Kota Baru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.