Selasa, 21 April 2026

Berita Balikpapan Terkini

PNS Asal Balikpapan Muhammad Wahdini Wakili Indonesia ke Amerika dalam Program YSEALI

PNS asal Balikpapan, Muhammad Wahdini wakili Indonesia ke Amerika dalam program YSEALI atau Young Southeast Asian Leaders Initiative.

|
Penulis: Amilia Lusintha | Editor: Amilia Lusintha
Instagram/mwahdini_ dan balikpapanku
PNS asal Balikpapan, Muhammad Wahdini wakili Indonesia ke Amerika dalam program YSEALI atau Young Southeast Asian Leaders Initiative. 

TRIBUNKALTIM.CO, BALIKPAPAN - Pegawai Negeri Sipil (PNS) asal Balikpapan, Muhammad Wahdini wakili Indonesia ke Amerika dalam program YSEALI atau Young Southeast Asian Leaders Initiative.

Seorang PNS bernama Muhammad Wahdini asal Balikpapan merupakan satu-satunya perwakilan dari pemerintah daerah Indonesia yang lolos untuk mengikuti program YSEALI di Amerika.

Melansir Instagram @balikpapanku, Muhammad Wahdini saat ini menjadi Kepala Bidang Kesejahteraan Rakyat dan Aparatur di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Kota Balikpapan yang telah mengikuti kegiatan YSEALI di Amerika.

Kegiatan tersebut telah dilaksanakan sejak 16 Juli s/d 28 Juli 2023 di Amerika Serikat.

Dalam pantauan TribunKaltim, PNS asal Balikpapan ini membagikan momennya di Instagram saat dalam perjalanan ke Amerika untuk mengikuti program YSEALI.

Dalam unggahannya tersebut, Muhammad Wahdini memberikan caption haru berkaitan dengan sosok ayahnya.

"Perjalanan membawa paspor selalu menjadi perjalanan yang sentimental.

Tetiba saja tadi terdiam sejenak saat petugas check-in memanggil namaku secara lengkap. Seakan di saat itu juga Abah hadir membersamai karna namanya disematkan sebagai surname.

Abah, kita berkelana sejenak ya, membawa namamu melewati beberapa negara dan benua, seperti harapmu pada anakmu. Ah, Abah, aku rindu.

Allahu Yarham :')," tulis Muhammad Wahdini pada akun Instagramnya.

Apa itu program YSEALI?

Mengutip laman sekretariat kabinet ri, YSEALI Professional Fellows Program merupakan program pertukaran pekerja profesional dari negara ASEAN yang diselenggarakan pemerintah oleh Amerika Serikat selama 5-6 minggu di organisasi nirlaba, kantor pemerintah, maupun sektor privat di AS.

Adapun program YSEALI terbuka bagi generasi muda berusia 18-35 tahun.

Tujuan dari kegiatan program YSEALI

Tujuan dari kegiatan ini:

Sumber: Tribun Kaltim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved