Berita DPRD Kutai Timur
Ketua Komisi D DPRD Kutim Bagi Tips Anak Bersahabat dengan Gadget
Ketua Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Yan Ipui membagi sedikit tips agar anak bisa bersahabat
Penulis: Nurila Firdaus | Editor: Samir Paturusi
TRIBUNKALTIM.CO, SANGATTA - Ketua Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Timur (Kutim), Yan Ipui membagi sedikit tips agar anak bisa bersahabat dengan gadget.
Sebelumnya, Yan Ipui menghadiri kegiatan peringatan Hari Anak Nasional (HAN) yang mengambil tema 'Bersahabat dengan gadget, cerdas bermedia sosial menuju generasi emas' di Gedung Serbaguna, Kawasan Bukit Pelangi Sangatta, Kutim.
Dikonfirmasi secara terpisah, Yan Ipui memberikan saran terkait pembinaan anak terhadap penggunaan gadget dalaam kehidupan sehari-hari.
Dimana, ia menyarankan agar orang tua juga terlibat dalam upaya membatasi anak-anak terhadap penggunaan gadget.
Baca juga: Berikut Rekomendasi Pansus Raperda Pelaksanaan APBD 2022 DPRD Kutim pada Pemkab
Baca juga: Ketua DPRD Kutim Dukung Kenaikan Sasaran Beasiswa Kutim 2024
"Tidak hanya anak yang diminta untuk membatasi penggunaan gadget, tetapi orang tua juga harus memberikan contoh terlebih dahulu dalam membatasi penggunaan gadget," ungkap Politisk dari Partai Gerindra itu, Minggu (30/7/2023).
Menurutnya, jangan sampai membatasi anak untuk bermain gadget tetapi justru disamping anak para orang tua atau orang dewasa tetap bermain gadget.
Sebab ia menilai permasalahan yang timbul akibat keseringan bermain gadget tidak hanya timbul dari anak-anak saja, melainkan juga dari orang tua dan orang dewasa.
"Misalnya kita melarang anak kita untuk bermain gadget di jam belajarnya, maka kita pun juga stop bermain handphone, televisi kita matikan, kita fokus mendidik anak kita," ujarnya.
Baca juga: Wakil Ketua I DPRD Kutim Asti Mazar Diundang Kades Suka Rahmat, Silaturahmi Majelis Taklim
Lebih lanjut, kata dia, orang tua dan seluruh keluarga harus bersama-sama komitmen dalam pemberian batasan terhadap penggunaan gadget khususnya handphone.
"Karena anak itu sifatnya meniru, jadi memang harus komit baik orang tua maupun seluruh keluarga yang ada di dalamnya," tuturnya. (*)
Fraksi Demokrat DPRD Kutim Minta Kinerja OPD Berbanding Lurus APBD P 2023 |
![]() |
---|
Gelar Rapat Paripurna Ke-16, Ketua DPRD Kutim Imbau Fraksi-Fraksi Sampaikan PU |
![]() |
---|
Ketua DPRD Kutim Harap STIE Nusantara Lahirkan SDM Unggulan |
![]() |
---|
Ketua DPRD Kutim Ikut Tandatangani Deklarasi Anti Narkoba |
![]() |
---|
DPRD Kutim Dorong Peningkatan SDM Melalui Pendidikan Formal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.