Pilpres 2024
Jawaban Airlangga Ketika Diminta untuk Dukung Prabowo, Kata Jusuf Kalla dan Tanggapan PKB
Jawaban Airlangga Hartarto ketika diminta untuk mendukung Prabowo. Kata Jusuf Kalla dan tanggapan PKB, yang sudah berkoalisi dengan Gerindra?
TRIBUNKALTIM.CO - Usai pertemuan di Bali, Minggu (30/7/2023), sebanyak 38 DPD I Golkar meminta agar mendukung Prabowo Subianto.
Permintaan DPD I untuk medukung Prabowo Subianto dinilai Ketua Umum Golkar, Airlangga Hartarto sebagai hal wajar, lalu bagaimana tanggapannya?
Sementara itu, Mantan Ketua Umum Golkar, Jusuf Kalla juga menyinggung kemungkinan Airlangga menjadi bakal cawapres, baik antara Ganjar maupun Prabowo.
Bagaimana tanggapan PKB yang sebelumnya sudah berkoalisi dengan Gerindra untuk mendukung Prabowo sebagai capres?
Namun, Jusuf Kalla mengingatkan soal kekuatan Golkar meski mengisi posisi cawapres yang merupakan orang kedua namun sebagai partai besar bisa meningkatkan suara.
Mantan Ketua Umum Partai Golkar Jusuf Kalla ingin Ketua Umum Partai Golkar periode 2019-2024 Airlangga Hartarto bisa maju sebagai bakal calon wakil presiden (bacawapres) untuk Pemilu 2024.
Menurut Jusuf Kalla kemungkinan bagi Golkar adalah mengajukan bakal cawapres Partai Gerindra, Prabowo Subianto atau PDIP, Ganjar Pranowo.
“Hanya antara (jadi bacawapres) Ganjar dan Prabowo.
Tapi, karena partai besar yang mempunyai juga kemampuan atau pun hak untuk meningkatkan suara nomor 1 apabila jadi wakil,” ujar Jusuf Kalla di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/7/2023) seperti dikutip TribunKaltim.co dari kompas.com.
“Saya kira itu harapannya (Golkar) untuk masuk dalam cawapres.
(Meskipun) saya sendiri tidak terlibat, tidak mengetahui banyak isi negosiasi,” sambung dia.
Reaksi Airlangga
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menilai, dorongan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) tingkat I Golkar agar partainya memberikan dukungan terhadap Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai calon presiden adalah hal yang wajar.
Baca juga: Kata Pengamat soal Jusuf Kalla yang Sebut Biaya Jadi Ketua Umum Golkar Rp 600 Juta, Untuk Apa Saja?
Airlangga menyatakan, dorongan-dorongan seperti itu selalu ada. Selain itu, dia menambahkan, terdapat tim yang sedang bekerja untuk menentukan arah koalisi.
"Ya tentu unsur dorongan-dorongan kan selalu ada, tapi tentu ada tim yang sedang bekerja," kata Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (31/7/2023).
Tak Risau Hasil Surveinya Selalu di Bawah Prabowo dan Ganjar, Anies Sebut Hasil Survei yang Akurat |
![]() |
---|
Ganjar Capres 2024 Terkuat di Pilpres 2024 Versi Survei Capres 2024, Menang Bila Hanya Lawan Prabowo |
![]() |
---|
Dominasi Prabowo di 5 Pulau Luar Jawa, Ganjar Makin Tertinggal, Cek Hasil Survei Capres 2024 Terbaru |
![]() |
---|
Kini Dukung Prabowo, Kisah Yusril 'Berkeringat' Bela Jokowi Tapi Tak Dapat Kursi Menteri: PBB Ikhlas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.